1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутат спрогнозировал серьезные проблемы в столице с водой 02 декабря 2020, 12:43

Депутат Мажилиса Шакир Хахазов обратился с запросом к премьер-министру по вопросу питьевой воды в Нур-Султане. Он заявил, что городу грозят
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Депутат Мажилиса Шакир Хахазов обратился с запросом к премьер-министру по вопросу питьевой воды в Нур-Султане. Он заявил, что городу грозят серьезные проблемы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня жители столицы и ее пригородов жалуются на нехватку воды. Во многих районах города водоснабжение ведется через водоразборные колонки на улицах. Периодически возникают проблемы с подключением к водопроводным сетям новых жилых комплексов. Мало того, в некоторых жилых комплексах идет вода непонятного цвета и вкуса. И все это в столице нашей республики", - сказал депутат на пленарном заседании.

Мажилисмен заявил, что, по имеющимся прогнозам, к 2030 году потребление питьевой воды городом возрастет до 153 миллионов кубометров в год. На сегодняшний день планируемый объем водопотребления составляет 102 миллиона при проектных 67,7 миллиона кубометров.

"Решить проблему водообеспечения столицы за счет местного стока попросту нереально. Основной проблемой является отсутствие второго источника. Имеется возможность подачи воды из реки Иртыш в Астанинское водохранилище через существующий комплекс по переброске воды из канала имени Каныша Сатпаева с транспортировкой по естественному руслу реки Есиль.

Но экономическая эффективность этого проекта крайне низкая. Кардинальное решение видится только в использовании иртышской воды как резервного независимого источника. А это предполагает строительство нового водовода по переброске воды из канала имени Сатпаева. Альтернативы этому нет. И если мы не хотим столкнуться с серьезными проблемами, решение о строительстве нужно принимать сейчас, не откладывая и не затягивая. И это не преувеличение", - заявил депутат.

По его словам, в данный момент разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта "Строительство сооружений для подпитки Астанинского водохранилища". ТЭО получило положительное заключение госэкспертизы, но до сих пор, как отметил депутат, проект не сдвинулся с мертвой точки.

Шакир Хахазов попросил премьер-министра дать поручение профильным госорганам предоставить информацию на темы: 

  • На какой стадии находится вопрос реализации проекта по переброске воды из канала имени Каныша Сатпаева?
  • Какие обстоятельства сдерживают реализацию данного проекта?
  • Имеется ли у правительства план по координации демографического роста населения столицы?

Мажилисмен отметил, что единственным источником водоснабжения Нур-Султана является Астанинское (Вячеславское) водохранилище, но этот ресурс уже практически исчерпан. Уже сегодня, по его словам, баланс водохранилища не обеспечивает запаса надежности водообеспечения.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!