Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Депутат Сыздыкова готовит запрос о безопасности детских аттракционов

27 мая 2011, 15:48
0
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
Депутат мажилиса парламента Казахстана Бахыт Сыздыкова готовит запрос о том, чтобы обязать владельцев детских аттракционов следить за их техническим состоянием и безопасностью, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В самом начале своей независимости в 1994 году одним из первых международных договоров, который ратифицировал Казахстан, была Конвенция о правах детей, и мы сразу показали всему миру, что
наша страна - это государство, которое заботится о своих детях", - заявила она. Согласно этой конвенции и закону о правах ребенка, каждый ребенок имеет право на отдых и досуг, так же как и право на жизнь.

"Сложилась такая ситуация, что государство должно отвечать за отдых и досуг детей, а также за их безопасность и жизнь. В итоге получается такое несоответствие", - добавила депутат. По словам Сыздыковой, нельзя говорить о том, что в Казахстане не ведется работа с аттракционами, но конкретной ответственности по надзору и контролю за ними нет. "Самое интересное, что в нашем законодательстве нет такого понятия, как аттракцион", - отметила она.

По ее словам, Комитет по защите прав детей в 2009 году выступил с инициативой по включению детских аттракционов в перечень продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, но этот вопрос до сих пор остается открытым. Также Сыздыкова выразила уверенность в том, что акиматам необходимо законодательно предоставить возможность осуществлять проверки аттракционов, а владельцев обязать следить за их техническим состоянием и безопасностью. "Мы, к сожалению, вспоминаем о детях только тогда, когда что-нибудь случится или в преддверии 1 июня", - добавила она.

Напомним, 1 мая в Алматы сотрудник генерального консульства России Андрей Мамаев на электромобиле сбил четырехлетнюю девочку. В МИД России заявили, что несчастный случай произошел по вине владельцев аттракциона, в настоящий момент ведутся их поиски. А в поселке Мунайши Мангистауской области 14 детей пострадали, прыгая на батуте, четверо из них попали в реанимацию. Как рассказали очевидцы, батут, на котором находились дети, взлетел из-за сильного ветра и ударился об забор. "Мы также обсуждали это в кулуарах и пришли к выводу, что на месте гражданина России во время случая в Алматы мог оказаться любой другой человек, и в этом нет никакого международного скандала, все дело в халатности владельцев аттракциона", - добавила Сыздыкова.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц