Депутат усомнился в уровне владения английским учителями в Казахстане

16 ноября 2017, 11:24
16
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Депутат Сената Парламента Сергей Ершов обратился к министру образования Казахстана по поводу обучения учителей английскому языку, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе пленарного заседания депутат заметил, что в проекте республиканского бюджета на 2018 год предусмотрены расходы на повышение квалификации и переподготовку кадров государственных организаций среднего образования. В том числе Сергей Ершов отметил, что по программе перехода на трехъязычие подготовку должны пройти 16,5 тысячи учителей.

"Смогут ли учителя после прохождения языковых курсов владеть достаточным уровнем английского, чтобы преподавать на английском языке. Это вызывает определенные сомнения", - считает депутат.

По мнению Сергея Ершова, направление средств на краткосрочные языковые курсы для учителей не представляется эффективным вложением бюджетных средств, так как вряд ли будет достигнут конечный результат.

"Не лучше ли вкладывать средства в подготовку педагогов в вузах, изначально ориентированных на обучение на английском языке? (...) Тогда через четыре года мы могли бы получить умеющих преподавать на английском языке учителей-предметников", - предложил депутат.

Министр образования Ерлан Сагадиев отметил, что подобная работа ведомством уже проводится.

"В этом году мы начали большой эксперимент и по подготовке учителей, и по переводу на преподавание на английском языке. В следующем году, основываясь на результатах данных, которые мы получим в конце этого года, мы введем определенные корректировки в график подготовки преподавателей и в график перехода на преподавание на английском языке",  -  рассказал министр.

Кроме того, он пояснил депутату, что краткосрочные курсы английского позволяют преподавателю  пройти уровень 1, затем он должен пойти на следующий уровень, чтобы получить разрешение на преподавание на английском языке в классе и соответствующую доплату.

"Что касается средств. С каждым годом средства, которые будут выделять на подготовку преподавателей, так же как и на доплату им, будут увеличиваться для того, чтобы покрыть тот объем преподавателей, которые в будущем должны будут преподавать. Работа у нас ведется. В целом на сегодняшний день результат достаточно положительный", - заключил он.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц