Депутат высказался о БЦ "Москва" на купюре номиналом 500 тенге

04 декабря 2017, 14:55
23
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Депутат Мажилиса Парламента Бахытбек Смагул высказался о бизнес-центре "Москва" на новой купюре номиналом 500 тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В социальных сетях, в СМИ и среди населения были активные споры о новой банкноте номиналом 500 тенге. Финансовый регулятор даже был вынужден дать пояснение по поводу этой банкноты. Бесспорно, что изображение коммерческого бизнес-центра "Москва" на купюре номиналом 500 тенге не имеет никакого благого значения для страны. В мировой практике на национальной купюре печатают изображения, которые имеют символическое значение. Поэтому к этому общество и центральные банки не относятся небрежно", - сказал депутат Бахытбек Смагул.

По его словам, в России изображения на новых банкнотах номиналами 200 и 2000 рублей утверждали всенародным голосованием, а в Казахстане дизайн нацвалюты также должен обсуждаться с населением.

"Это очень важный вопрос, потому что то, что будет изображено на валюте, должны решать не только дизайнеры Национального Банка, но должно и обсуждаться обществом", - отметил депутат.

Также депутат предложил изобразить на национальной валюте программу "Рухани жаңғыру" и священные места тюркского мира.

"Также надписи на нашей валюте не должны ограничиваться только переходом на латинскую графику. Следует в них изображать священные места, которые имеют огромное значение не только для казахстанцев но и всего тюркского мира. Чтобы найти, не нужно далеко ходить либо искать в Интернете. (...) Изображая священные места на национальной купюре, предлагаю пропагандировать их среди всего населения Казахстана, молодежи, иностранных туристов и мировых коллекционеров", - заключил мажилисмен.

Напомним, ранее в Нацбанке РК комментировали ситуацию с чайкой на банкноте.

"В данном случае дизайнерами Национального Банка в качестве натуры были использованы изображения чаек. Сходство чайки на новой банкноте 500 тенге обусловлено необходимостью обеспечения узнаваемости птицы. Поза и положение птиц, изображенных на банкноте, характерны всем представителям данного вида пернатых. Подобных изображений большое количество", - пояснили в Нацбанке.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц