1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутат заявил, что госорганы игнорируют название "Ак жол" 09 декабря 2020, 14:46

Мажилисмен Кенес Абсатиров возмутился тем, что государственные органы не упоминают название парламентской фракции "Ак жол" в своих официальных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: parlam.kz Фото: parlam.kz

Мажилисмен Кенес Абсатиров возмутился тем, что государственные органы не упоминают название парламентской фракции "Ак жол" в своих официальных ответах на запросы депутатов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В последнее время наблюдается тенденция со стороны госорганов, когда в ответах на наши депутатские запросы название их инициатора - фракции "Ак жол" - оставляется без упоминания. При публикации в СМИ такие ответы подаются как реакция на безымянную "группу депутатов", хотя и в самих текстах запросов, и в списке подписавших депутатов неизменно указывается наименование нашей фракции.

К примеру, в ноябре текущего года мной от имени фракции ДПК "Ак жол" был озвучен депутатский запрос о недопустимости незаконного уголовного преследования предпринимателей. В полученном ответе Генпрокуратура избегает называть авторов обращения депутатской фракцией "Ак жол", подменяя их некой безликой "группой депутатов", - сказал Кенес Абсатиров на заседании Мажилиса.

Он отметил, что по результатам запроса фракции Генеральной прокуратурой были выявлены многочисленные нарушения законных прав предпринимателей, прекращен целый ряд уголовных дел и внесено представление об устранении нарушений законности в адрес министра финансов.

"Мы выражаем благодарность генеральному прокурору за оперативное реагирование и принятые меры прокурорского реагирования, однако вынуждены обратить внимание на принижение роли нашей фракции в данной работе.

К сожалению, такие случаи, когда в ответах государственных органов даже не упоминается фракция "Ак жол" и тем самым игнорируется ее роль в постановке тех или иных актуальных проблем, в последнее время также наблюдаются с ответами правительства и некоторых отдельных министерств. Так, безликой "группе депутатов" ответило правительство на запрос фракции о субсидировании ставок МСБ и на запрос о неравноправной торговле с Узбекистаном, Министерство энергетики на наш запрос о проблемах с газификацией ряда сел в Туркестанской области", - возмутился мажилисмен.

Депутат обратился к премьер-министру и генеральному прокурору с просьбой поручить ответственным лицам при подготовке ответов указывать адресата, от имени которого был направлен соответствующий депутатский запрос.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram