МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Депутата Ундиргенова освободили от уголовной ответственности

29 октября 2017, 11:24
38
Архивное фото с сайта © timeskz.kz
Архивное фото с сайта © timeskz.kz

Хозяина местного автопарка и экс-депутата маслихата Актюбинской области Мейржана Ундиргенова освободили от уголовной ответственности, сообщает aktobetimes.kz.

Следствие вменяло Мейржану Ундиргенову уклонение от уплаты налогов более чем на 118 миллионов тенге.

Как отмечает издание, было установлено, что в 2011-2013 годах Мейржан Ундиргенов фактически руководил деятельностью ТОО "Ал-Актобе" и был его собственником. Вместе с главным бухгалтером он внес ложные сведения в налоговую отчетность, увеличив расходы товарищества и снизив доход. В результате с ТОО "Ал-Актобе" за 2011 год в бюджет не поступил корпоративный подоходный налог почти на 75 миллионов тенге.

Второй эпизод уголовного дела касается ТОО "Ак Жол LTD", собственником которого на 70 процентов был Мейржан Ундиргенов. С 2011 по 2012 годы Ундиргенов, неофициально руководивший этим предприятием, в сговоре с директором и главным бухгалтером товарищества необоснованно завысили стоимость приобретенных товаров и услуг. В результате бюджет недополучил налоги еще почти на 44 миллиона тенге.

"Подсудимый Ундиргенов в суде ходатайствовал прекратить уголовное преследование за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, так как с момента совершения преступления прошло более пяти лет. Выяснилось, что пятилетний срок истек в сентябре 2017 года.
Судья Динара Гильманова постановила прекратить производство по уголовному делу Мейржана Ундиргенова и освободить его от уголовной ответственности. А также взыскать с Ундиргенова процессуальные издержки - почти 600 тысяч тенге. В то же время судья объяснила, что прекращает производство по нереабилитирующим основаниям", - отмечает "Актобе таймс".

Что касается остальных трех лиц, проходящих по этому же уголовному делу, то по ним разбирательство еще идет в суде №2 города Актобе.

Напомним, 1 августа 2016 года суд признал виновными в мошенничестве, то есть хищении бюджетных средств в особо крупном размере путем обмана группой лиц по предварительному сговору, президента объединения юридических лиц "Компания Емшан - EmshanCo" Мейржана Ундиргенова и вице-президента компании Ербола Адилова. Ундиргенова осудили к четырем годам лишения свободы, а Адилова приговорили к трем годам. Они отбывали наказание в колонии общего режима. Кроме того, у них конфисковали имущество. В июле 2017 года Ундиргенов и Адилов вышли на свободу.

"Постановлением суда № 2 Актобе осужденным Ундиргенову и Адилову неотбытая часть срока наказания была сокращена на одну четвертую по амнистии и заменена на штраф", - отмечалось ранее.

Отметим,  у Ундиргенова были обнаружены и изъяты в офисе и дома средства на сумму почти 3,3 миллиона долларов, 1,8 миллиона евро, 161 791 тенге, 326 300 рублей, а также на счетах в банках - 84,5 миллиона тенге и 89 259 долларов, которые по вступлении приговора в законную силу будут обращены в счет возмещения ущерба в размере 900,542 миллиона тенге и конфискованы в доход государства.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц