Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Депутаты обратились к Президенту с просьбой о роспуске мажилиса парламента Казахстана

10 ноября 2011, 11:37
23
Мажилис Парламента. ©Даниал Окасов
Мажилис Парламента. ©Даниал Окасов
Сегодня, 10 ноября, депутаты обратились к Президенту с просьбой о роспуске мажилиса парламента Казахстана, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Первое. В следующем году ожидается новая волна мирового финансового экономического кризиса, ее характер и масштабы не предсказуемы и могут затронуть экономику Казахстана. В этой связи важно быстрее, до наступления мирового экономического кризиса, пройти через избирательный цикл в Казахстане, это позволит всем государственным органам, правительству и парламенту, не отвлекаясь на проведение выборов, сосредоточиться на реализации антикризисных мер. Второе. В мире сейчас нестабильно. В Европе целые государства испытывают серьезный кризис экономики, в Казахстане, благодаря проводимому курсу, сохраняется стабильный рост экономики, осуществляется социальная модернизация, важно через ускоренное проведение избирательного цикла сохранить эту тенденцию, обеспечить преемственность проводимой политики. Третье. Казахстан в 2011 году отмечает 20-летие своей независимости, это важнейший рубеж в развитии страны, в следующем году Казахстан фактически вступает в новый этап в своем развитии, и будет символично и важно его начать с новым обновленным правительством и парламентом. Четвертое. В соответствии с действующим законодательством следующий парламент независимо от итогов выборов будет сформирован не менее чем из двух политических партий. В этой связи целесообразно, не затягивая, реализовать этот демократический механизм, позволяющий сформировать многопартийный парламент. Данный шаг будет символизировать приверженность Казахстана идеям многопартийности и политического плюрализма. Пятое. В следующем году наступают сроки проведения выборов как депутатов мажилиса парламента, так и маслихатов, целесообразно совместить их и провести одновременно. Это позволит в условиях мирового кризиса не затягивать на долгий период избирательный цикл, кроме того, данная мера позволит значительно сократить затраты бюджета на организацию и проведение выборов. Шестое. В Казахстане осуществляется масштабная программа индустриально-инновационного развития, перед парламентом стоят большие задачи законодательного обеспечения реализации данной программы, в этой связи формирование нового депутатского корпуса важно для реализации данной задачи", - приводятся доводы в обращении к главе государства.

"Мы обращаемся к главе государства с инициативой принять Указ Президента Республики Казахстан о роспуске мажилиса парламента Республики Казахстан 4-го созыва и маслихатов и назначении внеочередных выборов депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан и маслихатов. Обращаемся также ко всем депутатам мажилиса парламента поддержать данное предложение. Уверен, принимая это решение, мы найдем понимание как у наших избирателей, так и у всего международного сообщества, поскольку исходим из высших интересов народа и государства", - подытожил Нуртай Сабильянов.

Под обращением стоят подписи 53 депутатов нижней палаты парламента.

"Мы с руководством (спикером мажилиса. - Прим. автора) этот вопрос не согласовывали, это инициатива депутатов", - отметил мажилисмен Виктор Рогалев. Именно он и Нуртай Сабильянов выступили инициаторами обращения.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц