Депутаты попросили премьер-министра разобраться со школьными учебниками

20 сентября 2017, 13:05
27
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Качество и стоимость школьных учебников вызвали озабоченность у депутатов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В запросе, адресованном премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву, депутат Ирина Смирнова отметила, что в 2017 году на школьные учебники государство выделило 27 миллиардов тенге. Средства освоены в полном объеме. По мнению депутата, "учебники продолжают заслуженно критиковать за концептуальные, фактологические, орфографические, стилистические ошибки, содержание и полиграфические исполнение, совсем не здоровьесберегающие вес и размеры".

"В стране мало квалифицированных авторов учебников, а такая наука, как учебниковедение, не развита. Нет ее в реестре профессий, получаемых в вузах страны. Так кто же является авторами учебников, которые определены как базовые по предметам? Имеют ли они специальное образование, дающее право работать над написанием учебника? Взаимодействуют ли авторские коллективы между собой? В учебниках по разным предметам допускаются разночтения в событиях, фактах, времени их происхождения. Кроме того, они перенасыщены, зачастую сложно изложены. Или наоборот, в учебнике "Всемирная история" для 9 класса, информация о Великой Отечественной войне уместилась в один параграф", - перечислила вопросы Ирина Смирнова.  

Депутат выразила сомнения в необходимости переиздания всех учебников каждые четыре года. Она привела опыт британских издательств, которые отличаются завидным постоянством в подаче материала. 

"Серьезные нарекания есть к работе республиканского научно-практического центра "Учебник", который утверждает, что не несет ответственности за качество учебников, перекладывая ее то на издателей, то на МОН РК, то на авторов, а то и на "остановившихся" в развитии, "застрявших в прошлом" граждан. Если ответственности никакой, не стоит ли его оптимизировать? И очень важный момент - экспертная деятельность центра относится к сфере с высокой степенью коррупционных рисков. Не истекает ли отсюда необходимость своевременной и частой ротации руководителей этого учреждения?" - отметила Смирнова. 

По ее словам, вызывает тревогу неудержимый рост цены на учебники - только за год, по данным депутата, цена учебников выросла в два-три раза. Депутат выразила сомнения в том, что цены согласовывались с Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц