1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутаты предложили не публиковать в СМИ списки должников по налогам 12 ноября 2020, 13:09

Запретить публиковать в СМИ список должников по налогам предлагают в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото Турар Казангапов ©/TENGRINEWS Фото Турар Казангапов ©/TENGRINEWS

Запретить публиковать в СМИ список должников по налогам предлагают в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Поправками в Налоговый кодекс предлагается исключить норму о публикации в СМИ списков должников по налогам, имеющих задолженность в размере более 10-кратного размера МРП. Об этом на заседании Сената сообщил депутат Гумар Дюсембаев.

Кроме того, депутаты обсудили вопрос обеспеченности интернетом сел.

"Сенаторы предлагают снизить годовую ставку для операторов мобильной связи за использование радиочастот на 90 процентов. Для получения такой льготы операторам связи необходимо в первую очередь направить сэкономленные средства на обеспечение сел качественным широкополосным интернетом. Эта задача связана с поручением Главы государства по сбалансированному территориальному развитию", - сказал спикер Сената Маулен Ашимбаев.

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в Кодекс "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) вернут в Мажилис. После рассмотрения поправок Мажилисом проект отправят Президенту страны.

Также сенаторы предложили на два года снизить налог до 3 процентов для малого и среднего бизнеса, пострадавшего из-за карантина. Вместо 10-20 процентов по корпоративному и 10 процентов по индивидуальному подоходному налогам компаниям и ИП надо будет уплачивать альтернативный розничный налог в размере 3 процентов.

Кроме того, депутаты снова предложили ввести в Казахстане налог на роскошь.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!