1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутаты предупредили Марченко о социальном взрыве в казахстанском обществе 21 ноября 2012, 13:53

Поводом послужила предполагаемая пенсионная реформа. В пример привели Францию, где ужесточение пенсионного законодательства привело к недовольству граждан.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Депутаты предупредили Марченко о социальном взрыве в казахстанском обществе Депутаты предупредили Марченко о социальном взрыве в казахстанском обществе
Народные избранники предупреждают главу Нацбанка Григория Марченко, что ужесточение пенсионного законодательства может вызвать социальный взрыв. Депутат мажилиса парламента Айкын Конуров на пленарном заседании напомнил о примере Франции, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Надо признать, что в пенсионной системе Казахстана назрел системный кризис. По последним данным, в НПФ Казахстана накопилось около 3 триллионов тенге пенсионных отчислений. Фонды неэффективно управляют этими средствами, пенсионные накопления граждан уничтожает инфляция. По указанию Президента в 2012 году поручено провести реформу пенсионной системы в Казахстане. Сегодня СМИ по этому поводу пестрят различной информацией - от увеличения возраста выхода на пенсию - до объединения всех фондов в один с передачей в управление иностранной компании. Такие заявления дезориентируют и создают напряжение в обществе. Пример Франции наглядно показал, что ужесточение пенсионного законодательства может вызвать социальный взрыв", - сказал мажилисмен. В этой связи депутат обратился с рядом конкретных вопросов к главному банкиру страны Григорию Марченко. Айкын Конуров напомнил председателю Нацбанка о реформе 90-х годов и переходе на накопительную систему, которую казахстанцы не одобрили. "С учетом того, что пенсионная реформа вызывает большой интерес и тревогу в обществе, считаем необходимым прояснить для наших граждан следующие вопросы: планируется ли увеличение возраста выхода на пенсию? Как государство намерено увеличить эффективность управления вкладами? Каковы защитные механизмы умеренного и агрессивного портфеля НПФ? Почему, несмотря на уменьшение прибыли НПФ, происходит стабильный рост расходов на фонд заработной платы, аренду и административные расходы? Кто определяет, ограничивает и каковы размеры зарплаты, премии и бонусов топ-менеджмента НПФ. Зачем нашим гражданам такое количество НПФ при их одинаковой неэффективности? Планируется ли их сокращение и укрупнение?" - заключил Конуров.