Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Депутаты просят полицейских ловить "крупную рыбу"

30 июня 2014, 11:56
24
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Правоохранительные органы Казахстана должны ловить "крупную рыбу", а не размениваться на незначительные правонарушения. Так можно интерпретировать выступление спикера Мажилиса Парламента Кабибуллы Джакупова на закрытии третьей сессии пятого созыва, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Безусловно, выполнение требований законов обязательно для всех. Но нередко на местах правоохранительные и контролирующие органы направляют свои усилия на поиск нарушений со стороны простых самозанятых граждан, зарабатывающих на свое и своих близких ежедневное существование, нежели на выявление более серьезных нарушений финансового и налогового законодательства", - сказал Джакупов на совместном заседании палат Парламента.

Он также отметил, что общество судит о законодательстве на основе правоприменительной практики. "Поэтому важно, чтобы сотрудники всех правоохранительных органов, представители судейского корпуса, государственные служащие неукоснительно соблюдали требования законов, уважали права граждан, пресекали любые попытки манипулирования законом", - добавил спикер Мажилиса.

В качестве примера привлечения самозанятых граждан к ответственности можно привести случай в Восточно-Казахстанской области, где суд приговорил пенсионерку к одному году ограничения свободы и штрафу в 866 287 тенге за сорванный мелкосетчатый лук ( в просторечии - черемша). Женщина была задержана сотрудниками природоохранной полиции, которые возбудили уголовное дело по факту браконьерства.

Вместе с тем, в прошлом году Президент Казахстана поставил перед правительством и парламентом задачу по формированию в обществе нулевой терпимости к правонарушениям. Нельзя поощрять легкость отношения граждан к закону. Если мы будем все время прощать, тогда уже наказывать никого не будем за преступления", - отмечал Президент.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц