Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Депутаты просят предоставлять казахстанским дипмиссиям за границей "авторитетные" здания

27 ноября 2012, 19:52
33
Министерство иностранных дел Казахстана. Фото Даниал Окасов©
Министерство иностранных дел Казахстана. Фото Даниал Окасов©
Депутаты просят предоставить казахстанским дипмиссиям здания под стать авторитету Республики Казахстан. Речь о престиже зашла на расширенном заседании комитета по международным отношениям, обороне и безопасности верхней палаты парламента, передает корреспондент Tengrinews.kz

Во время обсуждения законопроекта по ратификации межправительственного соглашения между Казахстаном и Азербайджаном о взаимном предоставлении земельных участков для строительства зданий дипломатических представительств, депутаты посетовали на скромные размеры посольства Казахстана на Украине.

"Я был на Украине, хочу сказать, ухоженное хорошее здание, но оно очень маленькое, недостойно нашей страны", - сказал сенатор Сергей Кулагин.

Присутствовавший на заседании заместитель министра иностранных дел Амангельды Жумабаев сообщил, что действительно, Украине предоставили в Астане участок площадью 0,9 гектара, а Казахстан в Киеве получил лишь 0,45 гектара.

"Потому что в древнем городе Киеве найти 0,9 гектара в одном месте очень сложно. Сейчас мы можем поднимать (вопрос. - Прим. автора), чтобы они еще в другом месте выделили (участок. - Прим. автора) для того, чтобы построить культурный центр или бизнес-центр", - сказал Жумабаев.

Депутат Кулагин отметил, что участок, который выделен Казахстану в качестве компенсации, находится не в пределах Киева.

"Мы же им выделили хорошее место, почему они так отнеслись - непонятно", - добавил сенатор Кулагин.

Заместитель министра попытался депутату возразить. "Это очень хороший участок: с одной стороны - парк, наш сосед - американское посольство. Я бы не сказал, что это далеко от центра, но в историческом центре там, конечно, мест нет", - ответил представитель МИДа.

"Почему мы американскому посольству здесь 8 гектаров дали, а у нас в Америке там 5 соток или 6 соток и здание двухэтажное 100-200 квадратных метров. Я понять не могу, - продолжил разговор сенатор Гани Касымов. - Почему у нас во Франции в жилом подъезде трехподъездного дома обшарпанного посольство?"

"В Англии никто не ставит вопрос, там даже машины некуда ставить и дипломатов, бедных дипломатов высвобождают от работы за то, что они штрафы понабрали. Виноваты-то не дипломаты, некуда машины припарковывать", - сказал Касымов, очевидно, имея в виду историю со штрафами за неправильную парковку в Лондоне.

"Вы видели посольство Узбекистана в Вашингтоне? Там въезжаешь в парковую зону на их территорию, где-то в глубине находится здание посольства, за этим зданием снова парковая зона, и вот они так целый квартал взяли. А мы стратегические по отношению друг к другу партнеры, и это закреплено политическими соглашениями с США", - заявил депутат.

"Я с вами полностью согласен, вы прекрасно сами знаете, было время 10-15 лет назад, когда мы были рады, чтобы лишь бы было на уровне иметь свое здание, и мы пошли на такие шаги. И сейчас, я думаю, время настало, что мы можем поднять этот вопрос", - ответил заместитель министра иностранных дел.

"Я был в Праге, там хороший вариант есть обустройства посольства, тем более, сейчас кризис - в Европе можно дешевле все это купить, сделать. Вот эта традиция на заре нашей независимости - мы рады были всему, надо сейчас (эту традицию. - Прим. автора) бросать. Сейчас положение Казахстана на мировой арене, авторитет Президента, самой республики - совершенно другие. Надо подтягивать этот вопрос и инициатива должна быть от вас. Можете и на коллегии, и министру сказать, что неоднократно вопрос здесь в парламенте поднимается", - обратился сенатор Алтынбаев к представителю МИДа.

Завершая разговор, Гани Касымов привел пример лучшего на его взгляд казахстанского посольства.

"Только в Риме у нас хорошее посольство, где посол достойно может принять, провести переговоры, принять нашего Главу государства. Это только в одной стране. Взяли замок брошенный когда-то кем-то, отреставрировали его, сделали его архитектурным памятником культуры Италии - I век эллинизма до нашей эры. Это образец, вся Италия мечтает у нас забрать, а мы уже не отдаем", - отметил депутат.

Нравится
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц