Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Депутаты просят вернуть Кызылординскую область в прежний часовой пояс

15 января 2015, 17:14
36
Фото с сайта bersmi.ru
Фото с сайта bersmi.ru

Депутаты просят премьер-министра Казахстана Карима Масимова вернуть Кызылординскую область в прежний часовой пояс, передает корреспондент Tengrinews.kz. Депутатский запрос от имени сенатора Мурата Бактиярулы был направлен на основании регулярных заявлений от большой части населения области по поводу смены местного природного времени. Письмо-просьбу подписали 1500 жителей области.

"По нашему мнению, на тот момент уполномоченный орган, министерство и местный исполнительный орган уделили недостаточное внимание неблагоприятным последствиям, возникающим после изменения природного времени, и, видимо, изменили время с целью соответствия международному часовому поясу. Поскольку Костанайская область расположена ближе к Астане, по всей вероятности, на жителей данной области перевод времени на один час вперед не оказывает большого влияния. Но данное решение является неприемлемым для населения Кызылординской области, находящейся в 1200 километрах от Астаны и Алматы. Ведь Кызылординская область простирается на 850 километров от восточной до западной границы, располагается ближе к западному региону и находится в зоне экологического бедствия", - говорится в обращении депутатов.

Как отмечается, по этому вопросу жители области уже неоднократно выражали свои претензии в средствах массовой информации. Однако до настоящего времени положительных ответов они не получали. Отметим, что постановлением правительства Казахстана от 15 марта 2005 года переход на "летнее" и "зимнее" время был отменен. Тогда было принято решение перевести время на один час вперед от обычного времени в Костанайской и Кызылординской областях. Ранее эти две области находились в одном часовом поясе с Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областями.

Депутаты считают, что вернуть Кызылординскую область в прежний часовой пояс необходимо, поскольку нарушение привычного природного времени оказывает негативное влияние на жизнь, самочувствие и здоровье населения, нарушает ритм жизни. Более того, они отмечают, что перевод времени на час вперед приводит к лишнему потреблению электроэнергии. В запросе премьер-министру депутаты также добавили, что они надеются на положительно решение, поскольку восстановление прежнего географического природного времени не потребует никаких финансовых затрат. 

С соответствующим запросом на имя премьер-министра обратились депутат Сената РК Мурат Бактиярулы, депутат Сената Парламента РК от Кызылординской области Бекмырза Еламанов, депутат Мажилиса Парламента РК Сеитсултан Аимбетов, депутат Мажилиса Парламента РК Куттыкожа Идрисов, депутат Мажилиса Парламента РК Бахытбек Смагул и депутат Мажилиса Парламента РК Алмас Туртаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц