Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Депутаты Тюменской облдумы отказались от тайного голосования

28 мая 2010, 12:29
0
Владимир Сысоев. Фото с сайта duma72.ru
Владимир Сысоев. Фото с сайта duma72.ru
В регламент Тюменской облдумы внесены изменения, согласно которым голосование по всем вопросам станет поименным, пишет "Коммерсантъ".

Поправки, инициатором которых стала фракция "Единой России", вступят в силу с осени этого года. Согласно новому порядку, в результатах голосования будет поименно указываться кто из депутатов как проголосовал. По словам председателя думского комитета по госстроительству и местному самоуправлению Фуата Сайфитдинова, каждый парламентарий должен нести ответственность за свое решение. По его мнению, тот факт, что депутаты не знают как голосуют их коллеги "плохо сказывается на прозрачности работы думы и работе внутри фракций".

При утверждении изменений в регламент двое из 31 присутствовавших депутатов проголосовали против, один воздержался. "Я считаю, что введение поименного голосования нарушает основы демократии. Не скрываю - голосовал против", - заявил депутат от ЛДПР Владимир Сысоев. Он отметил, что "Единая Россия" таким образом намерена исключить возможность голосования против ее позиции. "Но депутаты должны выражать мнение своих избирателей, а оно не всегда совпадает с решениями, которые принимает партия власти", - добавил Сысоев.

Эксперты считают, что из-за отмены тайного голосования принимаемые парламентариями решения станут еще более предсказуемыми. По мнению политолога Алексея Мухина, "Единая Россия" в преддверии электорального цикла 2011-2012 годов повышает уровень внутрипартийной прозрачности и намерена добиться максимальной управляемости депутатами региональных парламентов.

Несколькими днями ранее видеозапись голосования депутатов Госдумы стала хитом на YouTube. При рассмотрении поправок об отмене предельно допустимой нормы содержания алкоголя в крови у водителей народные избранники бегали по залу заседания и нажимали кнопки голосования за своих отсутствующих коллег. За отмену проголосовали 449 парламентариев из 450, хотя в зале присутствовали только 88 депутатов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц