Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

Депутаты возмущены ответом Жилстройсбербанка

26 июня 2013, 11:40
110
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Депутатская фракция ДПК "Ак жол", ознакомившись с ответом Жилстройсбербанка, заявила, что опубликованный в СМИ документ не отвечает на поставленные вопросы и лишь подтверждает высказанные в депутатском запросе опасения. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на депутатов.

Напомним, ранее депутат Нурлан Жазылбеков обратился с запросом на имя премьер-министра и генерального прокурора с просьбой провести антикоррупционное расследование в отношении руководства Жилстройсбербанка. В партию попала копия официального письма за подписью председателя правления банка Нурбиби Наурызбаевой, которая, по словам Жазылбекова, прямо предписывает всем филиалам банка утаивать от граждан информацию о возможности получения кредитов по сниженным ставкам.

Помимо этого, он рассказал о фактах, когда топ-менеджеры банка, пользуясь своим служебным положением, приобрели несколько квартир на льготных условиях. Жазылбеков также говорил и о других нарушениях. Тогда Жилстройсбербанк Казахстана (ЖССБ) заявил, что здесь.

По мнению представителей фракции, в любом случае, несмотря на проблемы с указанием датирования документов в запросе, содержание письма имеет прямое отношение к реализации программы "Доступное жилье" и странным, по мнению депутатов, является то, что банк, имея приложенную к запросу копию своего же письма, сразу же заявил о подделке, не попытавшись сверить его исходные данные.

Также демократическая фракция считает несостоятельными объяснения Жилстройсбербанка по поводу получения его руководством премий и бонусов по итогам года. Так, по ее данным, каждый заместитель председателя правления ЖССБК получил по итогам года премию в размере 10 миллионов тенге, а члены правления - свыше 75 миллионов тенге. Эти выплаты в "Ак жоле" посчитали неуместными.

"Разъяснения по поводу приобретения квартир руководством ЖССБК вообще вызывает возмущение.
Так, в сообщении пресс-службы утверждается, что льготные условия к работникам банка не применялись, а глава банка Наурызбаева заверила, что сотрудники Жилстройсбербанка "не пользовались своим служебным положением и не выкупали более одной квартиры на семью". Тем самым фактически она признала, что сотрудники банка на самом деле получали квартиры по программам банка. Наурызбаева пытается опровергнуть лишь, что они брали по несколько квартир на одну семью (...) Просто некоторые руководители банка получали не по несколько квартир на себя, а несколько квартир для семей своих родственников", - отмечается в сообщении.

Между тем, в ДПК "Ак жол" говорят, что в объяснение низкого освоения средств, предусмотренных для кредитования участников Программы "Доступное жилье-2020", банк ссылается на количество сданных в эксплуатацию квартир, а имеющиеся у партии данные свидетельствует, что Жилстройсбербанк сам препятствует включению в программу дополнительного жилья.

По данным партии, в 2012 году Жилстройсбербанку были предложены к реализации более тысячи квартир по ценам от 108 до 112 тысяч тенге за квадратный метр, однако, как утверждают в "Ак жоле", банк затянул рассмотрение проекта настолько, что застройщикам оказалось проще распродать квартиры без услуг этого банка, из-за чего пострадали интересы клиентов.

"Зато в этом же городе банк с готовностью выкупил объект в гораздо более престижном районе (по проспекту Аль-Фараби) и по более высокой цене в 148 тысяч тенге за квадратный метр, то есть сразу на 35 процентов дороже. Как стало известно позже, некоторые квартиры в этом комплексе были распределены между руководством Жилстройсбербанка и их родственниками", - утверждают депутаты.

Нравится
Показать комментарии (110)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц