1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Держать тарифы на одном уровне не представляется возможным - Акорда 26 мая 2021, 17:37

Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о тарифах на электроэнергию в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о тарифах на электроэнергию в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Президента, Касым-Жомарт Токаев считает, что справедливость и доступность тарифов - это важный экономический и социальный вопрос. "В целях смягчения негативного воздействия пандемии до конца первого квартала текущего года все тарифы были заморожены. В то же время держать тарифы на одном уровне постоянно не представляется возможным. Тарифы должны покрывать обоснованные затраты и давать отрасли возможность развиваться", - говорится в публикации.

По словам Президента, любое повышение тарифов обычно перекладывается вначале на бизнес и бюджетные организации.

"В отдельных областях разница достигает 400 процентов! Это не только искажает рынок, но и не создает стимулов к бережливому энергопотреблению. Задачи по энергоэффективности и снижению энергоемкости не выполняются. Зачем использовать более дорогие энергоэффективные материалы и оборудование, если электричество можно просто, что называется, "жечь"? Также не соблюдается главный принцип - адресность оказания социальной помощи. В результате подобного размывания действительно нуждающиеся категории граждан не получают льгот в нужном объеме", - заявил Президент на совещании по вопросам развития электроэнергетической отрасли.

В ходе мероприятия, прошедшего в режиме видеоконференцсвязи, с докладами выступили министр энергетики Нурлан Ногаев, министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, председатель АО "ФНБ Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев, председатель совета директоров Казахстанской ассоциации солнечной энергетики Нурлан Капенов, генеральный директор компании Total Energies Kazakhstan Алем Фрига-Ной.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging