Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Детей из приюта отца Софрония передали под опеку государства

24 апреля 2014, 16:28
11
Детский приют при фонде Радонеж. Фото ©Алишер Ахметов
Детский приют при фонде Радонеж. Фото ©Алишер Ахметов

Суд постановил передать 106 воспитанников приюта отца Софрония государству, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, в центре скандала приют отца Софрония, созданный священником Петром Евтихеевым (отец Софроний. - Прим. автора) в Алматинской области оказался еще в 2013 году. Воспитанников приюта отца Софрония передают государству "для их дальнейшего обустройства". Решение Илийского районного суда о передаче детей опубликовано по этой ссылке.

Воспитанники детского учреждения находятся в приюте отца Софрония по заявлению лиц, которые не являются их законными представителями, без решения местного исполнительного органа, а также принимаются в приют без документов, приводится в документе позиция истца - отдела образования. Также уточняется, что приют отца Софрония не является юридическим лицом и не может представлять интересы воспитанников.

"Поэтому к родителям не применяются соответствующие меры, не ведется работа по установлению их места нахождения, по подтверждению или изменению статуса детей, своевременному оформлению документов на детей и соответствующих им пособий, по устройству детей в организации образования", - говорится в документе. Также в отделе образования заявляют, что большинство воспитанников приюта отца Софрония не получают пособия по утрате кормильца, а родители, чьи дети находятся в учреждении, продолжают получать пособия на их содержание.

"Требования о регистрации детского приюта в качестве самостоятельного юридического лица в настоящее время рассматриваются на всех уровнях. Подготовлен и сдан на государственную регистрацию в уполномоченный орган пакет учредительных документов детского дома", - оспаривали в суде позицию чиновников представители приюта отца Софрония. Они просили оставить иск отдела образования без рассмотрения.

Изложили свою позицию и служители Фемиды. Согласно опубликованному документу, в приюте отца Софрония прошло выездное заседание суда. "На входных косяках в комнаты детей имеются выжигания в форме крестов, на шкафах для хранения вещей установлены навесные замки, в большинстве комнат отсутствует освещение, присутствуют сырость и зловонный запах. Также при выездном заседании было установлено, что на кухне во втором здании эксплуатировался труд двоих несовершеннолетних воспитанников детского приюта, мальчики мыли полы и перебирали картофель, что свидетельствует о допущенных со стороны руководства приюта нарушениях прав детей. Аналогично этому, в одной из комнат, где также не имелось освещения, лежал несовершеннолетний, ребенок был в болезненном состоянии, ссылался на то, что болеет около месяца, сломана нога, жаловался на температуру и боли в горле. Однако директор приюта Смирнова об этих обстоятельствах даже и не знала, что свидетельствует об отсутствии контроля над работниками, которые обязаны следить за здоровьем детей и своевременно сообщать в медучреждения", - раскритиковали приют отца Софрония и его сотрудников в суде.

Отметим, в апреле 2013 года Евтихеев был освобожден от опеки над 44 воспитанниками, а в мае 2013 года - отстранен от должности директора детской организации. После этого священника, который является гражданином России, планировали депортировать, но позже решение отменили. В декабре 2013 года Евтихеев покинул Казахстан. 


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц