1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дети Байконура не учатся по казахстанской программе - депутат 12 ноября 2020, 12:26

Население Байконура составляет более 77 тысяч человек, 70 процентов из них казахстанцы. Но, по словам сенатора Мурата Бактиярулы, обучение соотечественников
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов ©/TENGRINEWS Фото Турар Казангапов ©/TENGRINEWS

Население Байконура составляет более 77 тысяч человек, 70 процентов из них казахстанцы. Но, по словам сенатора Мурата Бактиярулы, обучение соотечественников в соответствии с государственными стандартами не организовано должным образом, передает Tengrinews.kz.

Депутат сообщил, что сейчас 5 236 детей Байконура учатся в пяти школах с казахстанской программой обучения, 4 049 детей учатся в семи школах с российской программой обучения. Среди них 1 507 детей - это граждане Казахстана.

Во время поездки сенаторов в район жители города озвучили проблему нехватки школ и попросили передать одну из них для обучения по казахстанской государственной программе.

"Такая ситуация осложняет сдачу ЕНТ после окончания учебы и поступление в казахстанские вузы. Это связано с тем, что обязательные предметы тестирования – история Казахстана, казахский язык и казахская литература - в школах с российской программой не преподаются", - сказал Мурат Бактиярулы.

Кроме того, в центральных районах Байконура действуют 13 детских садов, которые не заполнены. Депутат считает обоснованным требование населения о передаче нескольких детских садов казахстанским детям.

Сенатор попросил премьер-министра Аскара Мамина обратить особое внимание на этот вопрос в сфере образования и посодействовать решению важной проблемы.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!



Join Telegram