Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Дети отпущения

20 мая 2010, 13:09
1
Николай Захаркин. Фото РИА Новости. Андрей Стенин
Николай Захаркин. Фото РИА Новости. Андрей Стенин
Капитан третьего ранга Николай Захаркин подозревал свою гражданскую жену в связях с коллегой. Чаще всего мужчины, оказавшись в такой ситуации, решают проблему силовым методом. Разбираются с предполагаемым соперником на кулаках. Бравый офицер тоже применил силу. Он просто взял и выкинул с балкона восьмого этажа Машу и Катю - восьмилетних дочек своей супруги.


"Можешь попрощаться"


Инцидент произошел в ночь на 12 ноября прошлого года. Мать пострадавших девочек и гражданская жена капитана Ирина Лапузина вспоминает, что в тот день она по телефону поссорилась с Захаркиным. Женщина задержалась на работе и дома оказалась лишь поздней ночью вместе со своим коллегой, менеджером Александром Синковцом, который согласился довезти ее. Возле подъезда она позвонила Захаркину, чтобы он встретил ее и помог донести тяжелые сумки. Тогда она увидела несколько пропущенных звонков и два sms-сообщения от сожителя: "Можешь попрощаться с Дашей" и "И с Катей тоже". Лапузина бросилась домой. На пороге ее встретил одетый в верхнюю одежду Захаркин. Дочерей не было ни в детской, ни в других комнатах. Тогда женщина выбежала на балкон. "Я посмотрела вниз и увидела два светлых пятнышка", - вспоминала Лапузина на суде. Кто-то сбросил ее детей с балкона на улицу.

Женщина побежала вниз. Она начала звонить коллеге, который не успел далеко отъехать. На улицу вышел и Захаркин. Он спросил у Лапузиной: "Ира, что случилось? Где твой телефон?“. Лапузина и Синковец взяли плачущих детей на руки. К счастью, девочки выжили после падения. "Катя не могла говорить, лицо было разбито и все в грязи,- вспоминала Лапузина.- Только плакала, и Даша плакала и жаловалась на боль в животе. Потом приехали врачи и увезли их, а меня не пустили, стали допрашивать".

Позже Синковец рассказал еще одну деталь. Оказывается, Захаркин пытался помешать увезти девочек в больницу. "Он с яростью вломился в мою машину, когда мы хотели везти окровавленных девочек в больницу, у него была просто безумная агрессия, он пытался выдернуть девочку из рук матери", - рассказал на суде Синковец. Кроме того, Захаркин, по его словам, "дергал за ручки автомобиля и пытался выдернуть девочку из рук матери". Здесь стоит отметить, что на допросе ему был задан вопрос о возможной интимной связи между ним и Лапузиной. Ответ был отрицательным.

"Скорая" доставила двух сестер-близняшек в реанимацию Морозовской больницы и детскую городскую клиническую больницу святого Владимира с серьезными травмами. У Даши было зафиксировано сотрясение головного мозга, переломы ребер, разрыв печени и забрюшинная гематома. У Кати диагностировали разрыв селезенки. От смерти девочек спасли ветви деревьев, смягчившие удар. Лечение детей заняло полтора месяца, они оказались дома только к Новому году.

"Спал и ничего не видел"


Спустя более полугода суд присяжных заседателей начал рассматривать дело. Капитан на суде не признавал своей вины. Лапузину он спросил о причинах задержек на работе, а также о том, какого содержания она получала sms-сообщения от Синковца и почему продолжила с ним отношения, несмотря на то, что "я вам запретил общаться". Что двигало Захаркиным, когда он задавал эти вопросы, определить несложно - ревность.

Версия Захаркина относительно событий 12 ноября 2009 года, естественно, отличалась от версии следствия и Лапузиной. На допросах Захаркин назвал виновной мать девочек. Он вспомнил, что ночью 12 ноября его разбудила супруга со словами "выгляни в окно". Он якобы посмотрел на улицу и увидел лежащих на земле девочек. Вместе с тем, он не отрицал, что слал sms-сообщения Лапузиной. Как можно одновременно спать и пользоваться мобильным телефоном, неизвестно. Прокурор также засомневался в правдивости слов обвиняемого. "По версии Захаркина, он спит. Но в то же время он звонит и отправляет сообщения, - отметил прокурор.- Об этом свидетельствуют телефонные соединения вызовов и сообщения". Не ответил Захаркин и на главный вопрос - почему он, испытывая ревность к своей сожительнице, решил выместить злобу на ни в чем не повинных детях? Почему две маленькие девочки стали точкой в его отношениях с женщиной и как вообще у военного поднялась рука совершить такое страшное преступление? Свое выступление в суде он закончил словами: "Мой девиз: жизнь - отечеству, сердце - женщине, а честь - никому".

В ходе судебных разбирательств были также допрошены потерпевшие. Девочки признались на суде, что не помнят обстоятельств своего падения. Однако со ссылкой на слова матери заявили, что "Захаркин выбросил с балкона". Подсудимый предположил, что "девочек могли подготовить к заседанию. Научить, что говорить". Девочек допрашивали в отсутствие Захаркина, но разрешили задать Даше и Кате вопросы. Они проигнорировали его приветствие, а на вопросы отвечали "неразборчиво и с неохотой". Адвокат подсудимого Анатолий Вербицкий также настаивал на его невиновности. Он заявил, что записи камер видеонаблюдения у входа в подъезд "были нарезаны таким образом, как было выгодно следствию". Он также считает, что "травмы не характерны для падения с такой высоты. "Упав с 8 этажа, а это 21 метр, со скоростью около 52 километра в час, девочки просто не могли получить такие травмы", - сказал защитник. Вербицкий предположил, что дети могли самостоятельно выйти из квартиры во двор, "а там на них наехала какая-нибудь машина".


Почти простили


Приговор по этому делу был оглашен 19 мая. Восемь из 12 присяжных признали, что дети были выброшены из окна и что виновен в этом именно Захаркин. Остальные посчитали, что не было самого факта преступления и подсудимый, соответственно, не виновен. Единогласны члены коллегии присяжных заседателей были только в одном - офицер заслуживает снисхождения. Государственное обвинение, а также большинство присяжных, назвали основным мотивом совершения преступления ревность Захаркина к Лапузиной. То есть "гнусное преступление", как о нем говорил адвокат Захаркина, можно оправдать ревностью. По предъявленной Захаркину статье "покушение на убийство", ему грозило наказание до 15 лет заключения. Суд решил, что офицеру достаточно девяти лет колонии строгого режима.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц