1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дети вынуждены учиться в куртках в школе в Акмолинской области

  • 19

Жители станции Бабатай пожаловались на низкую температуру в школе, передает корреспондент Tengrinews.kz. По их словам, температура в помещении не поднимается выше 15 градусов.

Жители станции Бабатай в Аршалынском районе Акмолинской области написали письмо в редакцию Tengrinews.kz. Корреспондент поговорил с членом родительского комитета. Местные проживают в 35 километрах.

"Школа у нас большая, двухэтажная. Но функционирует только первый этаж. Долгое время школьники занимались только там. Родители, директор школы добивались финансирования, добились, но на второй этаж провели только отопление, хотя деньги выделялись и на ремонт. По нашим данным, выделено более семи миллионов тенге. Котельная функционирует, но там нет вытяжки, вся комната покрывается дымом. А второй котельной можно сказать нет, одни стены. Так что сейчас температура не поднимается выше 15 градусов, дети стали часто болеть", - рассказывает мама двоих детей Диана Ракишева.

По ее словам, на втором этаже дети тоже занимаются, но там еще холоднее, чем на первом. Сейчас и дети, и учителя находятся в школе, не снимая курток и другой теплой одежды.

"В школе примерно 50 детей. Мини-центр открывали сами родители, сами покупали мебель, игрушки. Помощи от государства не было никакой, кроме зарплаты воспитателям. Дети и преподаватели мерзнут, вся наша надежда на СМИ", - говорит родительница.

В отделе образования Аршалынского района в ответ на официальный запрос редакции Tengrinews.kz отметили, что температура в школе составляет 18-19 градусов. До декабря 2016 года школа отапливалась двумя печами, установленными внутри здания. В 2016 году печи были демонтированы.

Отделом образования Аршалынского района заключен договор на замену отопительной системы с филиалом "Енбек Аршалы" на общую сумму 7 миллионов 20 тысяч тенге, деньги выделены из республиканского бюджета. Ремонтные работы производились с 1 ноября по 30 декабря 2016 года. Но акт приема объекта еще не подписан.

"На сегодняшний день произведена замена отопительной системы двух этажей Бабатайской основной школы. Температурный режим составляет 18-19 градусов. Акт приема замены отопительной системы на данный момент не заключен. Работы проходят испытательный срок, по результатам которого будут сделаны конкретные заключения и подписан акт приема", - сообщили в отделе образования.

Напомним, недавно на заседании правительства премьер-министр назвал некачественной подготовку к отопительному сезону.