KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 352.25
EUR / KZT - 391.28
CNY / KZT - 52.96
RUB / KZT - 5.26

Девальвации тенге не будет

10 октября 2013, 10:31
53
Кайрат Келимбетов. Фото ©pm.kz
Кайрат Келимбетов. Фото ©pm.kz
Новый глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов заверил, что девальвации тенге не будет, передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания Сената Парламента.

"Господин Марченко в прошлом провел девальвацию тенге, так скажем, вследствие чего население очень потеряло в своих денежных ресурсах, особенно те, что были в банках. Не ожидается ли впереди такое? Не собирается ли правительство вашими руками сделать вторую стадию девальвации тенге?" - спросила у Келимбетова сенатор Светлана Жалмагамбетова.

"В соответствии с конституционными нормами, никаких оснований для беспокойства нет. Те фундаментальные факторы, которые влияют на политику по обменному курсу национальной валюты, не претерпели изменений. Это касается и цены на нефть, и ситуации с обменным курсом российской валюты. То есть, никаких оснований для беспокойства нет. И Национальный банк продолжит политику по сглаживанию резких скачков обменного курса тенге. Глава государства при моем назначении также сказал, что никаких изменений в политике Национального банка не будет", - ответил Келимбетов.

Также глава Нацбанка подчеркнул, что ситуация на валютном рынке остается стабильной. "Никаких оснований для беспокойства нет. Фундаментальные факты, определяющие тренды обменного курса, не претерпели изменений. Мы продолжим политику по сглаживанию резких скачков обменного курса", - сказал он.

Келимбетов отметил также, что с начала 2013 года наблюдается замедление инфляционных процессов и ожидается, что по итогам года инфляция сложится в установленном и запланированным коридоре 6 - 8 процентов.

В ходе заседания сенаторы рассмотрели вопрос о даче согласия на назначение Келимбетова главой Нацбанка. Депутаты единогласно одобрили его кандидатуру.

"В соответствии с конституционными нормами, дача согласия на назначение Президентом председателя Нацбанка относится к исключительному ведению Сената. В соответствии со статьей 22 конституционного закона "О парламенте РК и статусе его депутатов", согласие носит предварительный либо последующий характер", - отметил спикер палаты Кайрат Мами.

Напомним, 1 октября Президент РК Нурсултан Назарбаев освободил от этой должности Григория Марченко и назначил Келимбетова.

Нравится
Показать комментарии (53)
Vse.kz