ПОДЕЛИТЬСЯ
10 февраля 2019 | 04:56
Девушка из Усть-Каменогорска: "Блондинкам в Китае приходится непросто"
18-летняя студентка из Усть-Каменогорска Виктория Меньшагина второй год учится в Китае. Поступить в зарубежный вуз она решила сразу после окончания школы, пишет YK-news.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
18-летняя студентка из Усть-Каменогорска Виктория Меньшагина второй год учится в Китае. Поступить в зарубежный вуз она решила сразу после окончания школы, пишет YK-news.kz.
"Я неплохо знаю английский и поэтому предположила, что могла бы потянуть обучение на этом языке. Но жить и учиться в Америке или в Европе - очень дорого. В КНР образование по цене намного доступнее. В конце одиннадцатого класса я предложила своей подруге Алесе: "Давай поедем учиться в Китай! Родители нас поддержали", - рассказала девушка.
"Поступить на грант после первого года платного обучения на практике почти нереально. Один год изучения китайского дает малый уровень знания языка. Явно недостаточный для обучения наравне с китайскими студентами. Мне кажется, тут правильнее будет изначально представлять себе полную картину денежных расходов", - говорит студентка.
Первый языковой год обучения в Китае в городе Тунжэнь для Виктории стоил 6000 юаней (около 300 тысяч тенге по курсу прошлого года). Проживание в общежитии - бесплатное.
"Я поступала через компанию, и она предоставила скидку. Но в целом в других городах цены на обучение могут быть дороже. В моем вузе стоимость являлась небольшой, но и преподавание китайского было на слабом уровне. Я перевелась в другой университет и сейчас учусь в городе Ухань. Здесь я дополнительно оплачиваю проживание (3000 юаней)", - пояснила девушка.
По словам Виктории, независимо от того, какую дисциплину иностранец приехал изучать, первым делом ему придется пройти годовой курс китайского языка. "Начинается обучение с того, что группа молодых студентов пытается громко и вразнобой повторять произношение иероглифов за преподавателем. Выглядит это комично, но дает свои результаты. Обучение ведется на английском языке. То есть студентов учат китайскому на английском. Учить совершенно новый для себя язык совсем непросто", - вспоминает она.
В Китае общежития для иностранных студентов выглядят неплохо. По два человека в комнате, свой санузел, душ с холодной водой, кондиционер.
"Горячую воду в душе, электричество и использование кондиционера мы оплачивали отдельно, в зависимости от потребления. В университетском общежитии Тунжэня кухни не было, и готовить студентам категорически запрещали. Сотрудники общежитий иногда даже устраивали показательные рейды: проходили по комнатам и забирали чайники, мультиварки. Боялись того, что если все жильцы начнут использовать электроприборы, проводка не выдержит. А что студенты? Студенты покупали новые чайники! Благо, вся эта бытовая техника стоит очень дешево: это ведь Китай", - говорит собеседница издания.
Столовые для студентов работают на территории кампусов университетов. Цены доступные, но еда, конечно, специфическая.
"Острая и почти всегда жареная в большом количестве масла! Для иностранцев специй кладут поменьше, однако все равно непривычно. В качестве гарнира - рис и лапша. Некоторые студенты, кстати, благодаря рису, приправам и фастфуду быстро набирают лишние килограммы! И хотя многие уверены, что от риса не толстеют, я лично убеждаюсь в обратном", - улыбается Вика.
Еще китайцы говорят, что употребление острой пищи помогает им согреться. Зимой это очень актуально. Отопление на большей части Китая отсутствует.
"Приходя после занятий в общежитие, я закутывалась в одеяло. Мы с подругой часто включали кондиционер для обогрева комнаты. Зима в Китае вообще интересная: на улице холодно, но при этом в большинстве городов нет снега и деревья вокруг - зеленые", - рассказала студентка.
Виктория отмечает, что в Китае обладателям светлой кожи и светлых волос приходится непросто. К блондинкам на улице, особенно в небольших городах, всегда особый интерес.
"На меня оглядываются, фотографируют, дети пытаются потрогать волосы! В некоторых случаях такое повышенное внимание даже мешает. Заходишь, например, в магазин, хочешь попрактиковать китайский, обращаешься к продавцу на его родном языке, а он со страхом в глазах пытается что-то скомкано ответить по-английски. Или просто показывает цифры на калькуляторе. У студенток с азиатским типом внешности все гораздо проще", - призналась девушка.
Благодаря светлым волосам Викторию пригласили в одно из кафе официанткой: "Если честно, я почти никого не обслуживала. Я стояла у дверей кафе и завлекала клиентов своей внешностью. Раз блондинка, значит иностранка. А иностранцы здорово поднимают рейтинг заведений".
Также она некоторое время преподавала английский китайским детям. "Я работала совсем недолго. Боялась попасться полиции: в Китае работа по учебной визе категорически запрещена. Вплоть до выдворения из страны. Поэтому лучше не рисковать", - заключает Виктория.
По словам казахстанки, Китай - очень "продвинутая" в технологическом отношении страна. "К примеру, в КНР прекрасно налажена продажа по QR-кодам. Устанавливаешь приложение на свой телефон и, когда нужно рассчитаться за товар, просто наводишь экран телефона на этот код, и с тебя снимается нужная сумма. Очень удобно! - рассказывает Вика. - Таким способом можно расплатиться везде - в автобусе, метро, магазине, даже на рынке, когда покупаешь "Колу" у какой-нибудь продавщицы-старушки. Оплатой по QR-кодам пользуются все: от детей до очень пожилых китайцев".
И еще о продвинутости Китая. В больших китайских городах очень распространена езда на автобайках и велосипедах. Эти транспортные средства есть везде. Они предоставляются напрокат. Человек берет велосипед, оплачивает его с помощью приложения на мобильном телефоне, доезжает до нужного ему места и оставляет велик прямо там, куда приехал. Велосипеды можно припарковать буквально возле любого дерева.
"Время Китая на два часа вперед в сравнении с Казахстаном. Я часто говорю в шутку, что живу на два часа в будущем", - улыбается Виктория.
Впрочем, в Поднебесной Вика встречала и пережитки прошлого. "Студентов в Тунжэне часто отправляли на всякие ненужные им мероприятия - для массовки. Преподаватели говорят примерно следующее: "Приходите обязательно все, в конце мероприятия раздадим зачетки (документы, студенческие билеты - в общем то, что для студента действительно важно)". И еще такая неприятная тенденция: преподаватели иногда опаздывают, а запланированное мероприятие может начаться на полтора часа позднее", - делится она воспоминаниями.
Учиться в Китай приезжают студенты со всего мира - из Канады и Пакистана, из Эфиопии и Кореи, из России и Таиланда, из США и Великобритании.
"Я пыталась подружиться с коренными китайцами. Но пока мне это не удалось. Они очень занятые, почти все свое свободное время проводят в библиотеках. Даже берут туда с собой подушки и спят во время дневного перерыва в занятиях. Кто-то устраивается на диванчиках, а некоторые просто спят за столами. Студенты-иностранцы легко идут на контакт. В Поднебесной у всех появляются прекрасные возможности: выучить китайский и ежедневно практиковать английский язык", - говорит Виктория.
Показать комментарии
Читайте также