1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Девушкам надо не учиться, а рожать". В МОН ответили на заявление ученого 05 марта 2020, 19:07

В Министерстве образования ответили на заявление кандидата филологических наук и абаеведа Омара Жалела, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:instagram.com/omarjaleluly_official_page Фото:instagram.com/omarjaleluly_official_page

В Министерстве образования ответили на заявление кандидата филологических наук и абаеведа Омара Жалела, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Инцидент произошел на выступлении, посвященном творчеству Абая Кунанбаева в Назарбаев Интеллектуальной школе Тараза. По словам учениц, ученый заявил, что "девушки не должны становиться академиками, а должны рожать академиков". Больше всего школьниц возмутило сравнение женщин с маркерами.

"Если маркер не пишет, то мы его выбрасываем. В случае, если девушка не понимает своей миссии, что мы с ней будем делать?" - сказал Жалел.

На скандальное высказывание Омара Жалела отреагировало Министерство образования.

"Во время своего выступления Омар Жалел высказался о роли девушек в обществе. С высказыванием известного абаеведа Министерство образования и науки Казахстана не согласно и не разделяет его позицию", - сообщили в МОН.

В ведомстве отметили, что на сегодняшний день ученый не работает в государственных организациях образования, поэтому меры дисциплинарного взыскания по отношению к нему не могут быть приняты.

"Организация образования, которая приглашает посторонних лиц для участия в мероприятии, обязана утвердить содержание предлагаемого материала для учащихся до начала мероприятия", - добавили в МОН.

В НИШ также подчеркнули, что не разделяют мнения кандидата филологических наук о роли и значении женщин в обществе.

Корреспондент Tengrinews.kz связался с абаеведом. Омар Жалел сообщил, что, говоря о призвании женщин, ссылался на слова предводителя восстания казахов XVIII века Сырыма Датулы. Также он отметил, что не хотел своим высказыванием оскорбить девушек.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram