Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Деятели культуры Казахстана поддержали переход казахского языка на латиницу

25 января 2013, 16:41
123
Асанали Ашимов. Фото ©Алишер Ахметов
Асанали Ашимов. Фото ©Алишер Ахметов
Мурат Ауэзов. Фото ©Алишер Ахметов
Мурат Ауэзов. Фото ©Алишер Ахметов
Дидар Амантай. Фото ©Алишер Ахметов
Дидар Амантай. Фото ©Алишер Ахметов
Деятели культуры Казахстана поддержали перевод казахского алфавита на латинскую графику, передает корреспондент Tengrinews.kz. Руководитель фонда Мухтара Ауэзова, культуролог Мурат Ауэзов напомнил о необходимости создания унифицированной графики для тюркских народов. По его мнению, это создаст более широкие возможности для консолидации тюрков, проживающих в разных государствах.

Ауэзов не считает обучение латинской графике сложным. "Той возможной комиссии (комиссии по переходу на латиницу. - Прим. автора) надо обратить внимание на то, чтобы мы сделали все, чтобы это была унифицированная для тюркских народов латинская графика. Латинская графика сейчас нам дает возможность консолидироваться, без этого в современном мире тюркским народам очень сложно", - говорит Ауэзов. Он отметил растущую популярность латинской графики среди казахов, проживающих в КНР.

По мнению заслуженного деятеля казахстанского кино Асанали Ашимова, переводить ранее написанные произведения на кириллице на латиницу - не обязательно. Главное - сосредоточиться на создании новых произведений. "С нуля надо начинать. Со временем, когда пройдет 20 лет, будет поколение, которое полностью будет знать (латиницу. - Прим. автора)", - отметил Ашимов. Он также считает, что переход на латиницу облегчит казахстанцам пользование сетью Интернет.

Как считает писатель Дидар Амантай, программа перехода на латиницу должна продолжаться не менее десяти лет. Параллельно Амантай предлагает продолжать использование кириллицы. По его мнению, также необходимо не забывать об изучении русского и английского языков. Рассказал Амантай и о преимуществах перехода на латиницу: "Легче будет интегрироваться в мировое интернет-пространство и облегчится изучение зарубежных языков. Казахский язык будет обогащаться за счет культурного заимствования из стран, где пишут на латинице".

Ранее процесс перехода на латиницу прокомментировала эксперт-лингвист. По мнению заместителя директора Института языкознания им. А. Байтурсынова Анар Фазылжановой, власти Казахстана предоставили достаточно времени для перевода казахского алфавита на латинскую графику. Она считает, что переход на латиницу пройдет в три этапа. "Первый этап - подготовительный, в ходе которого будут разработаны научные основы перевода, научные основы правового, экономического, социального обеспечения этой реформы. На втором этапе, мне кажется, будет уже разработана государственная программа и пошаговый план ее реализации. На третьем этапе будет осуществляться действие: перевод на латиницу ономастической системы казахского языка - названий местностей. Затем последует перевод на латиницу учебников", - пояснила Фазылжанова.

Как известно, Нурсултан Назарбаев в декабре 2012 года, выступая с Посланием народу страны, распорядился начать подготовительную работу по переводу с 2025 года казахского алфавита на латинскую графику.

Нравится
Показать комментарии (123)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц