Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Дипломаты Казахстана не обязаны платить за езду по центру Лондона - МИД

16 июля 2014, 17:40
19

Дипломаты Казахстана не обязаны платить за езду по центру Лондона. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал пресс-секретарь МИД РК Нуржан Айтмаханов.

"Все посольства, в том числе и казахстанское, принимает этот сбор (плату за проезд и парковку в центре города. - Прим. автора) как налог. А в соответствии с Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года, дипломаты в любой стране пребывания освобождены от уплаты налогов. К примеру, американский дипломат в Казахстане не платит налоги", - объяснил собеседник.

По его словам, такой позиции придерживаются все посольства. "Поэтому и сумма такая большая набежала. (...) Посольства расположены именно в центре Лондона. Люди ездят на работу. (...) Казахстан также принципиально не будет уплачивать это, потому что это налог", - уточнил Айтмаханов. Между тем иная ситуация - это штрафы за нарушение ПДД. По ним каждый дипломат Казахстана, в случае нарушения, обязан уплатить из своего кармана.

Напомним, власти Лондона заявили о том, что иностранные посольства, дипломатические миссии и международные организации задолжали властям столицы Великобритании более 75 миллионов фунтов за неоплаченный платный въезд в центр города за 10 лет. В опубликованной таблице "рейтинга штрафников" на первом месте оказалось посольство США, на втором - Япония, а на третьем - посольство России. Дипломаты Казахстана оказались на десятом месте в списке должников. Они имеют более 15 тысяч штрафов с общей суммой в один миллион 868 тысяч фунтов (около 3 миллионов долларов).

Кроме этого, был также составлен список иностранных посольств, автомобили которых имеют штрафы за неправильную или неоплаченную парковку. Здесь злостными нарушителями стали нигерийцы. Дипломаты Казахстана оказались лишь на 15-м месте из 20 в списке. Их долг составляет 5370 фунтов (9,2 тысячи долларов).

Отметим, в 2011 году посольство Казахстана в Лондоне получило около двух тысяч парковочных штрафов на общую сумму в 189,6 тысячи фунтов (303 тысячи долларов). Тогда МИД РК объяснил причину нарушения правил парковки дипломатами Казахстана неудобным расположением здания посольства. Позже стало известно, что в связи со скандалом, связанным со штрафами, был уволен третий секретарь дипмисии в Лондоне Рахат Турлыханов. Оказалось, что среди дипломатов Казахстана он стал рекордсменом по количеству штрафов за нарушение правил дорожного движения и неправильную парковку автомобиля.

В 2013 году МИД РК заявил, что отказывается признавать старые штрафы, выставленные дипломатам Казахстана за нарушение ПДД за рубежом. Глава внешнеполитического ведомства Казахстана Ерлан Идрисов отметил, что с 2007 года дисциплина была повышена и все дипломаты Казахстана с тех пор платят за парковку. "Все положенные сборы, а если они навлекают штрафы, то они сами платят штрафы из собственного кармана. То есть проблема по парковкам и дорожным штрафам снята, ее не существует. Это старый долг, который мы не признаем, и который постоянно эти страны выставляют у себя. Мы его принципиально не будем выплачивать, потому что мы его не признаем. Был период недопонимания, поэтому штрафов, после того периода, когда ясность была внесена, уже нет", - сказал министр.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц