Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Дипломаты Казахстана задолжали 1,8 миллиона фунтов за езду по центру Лондона

16 июля 2014, 12:11
24
©REUTERS
©REUTERS

Дипломаты Казахстана задолжали 1,8 миллиона фунтов стерлингов за езду по центру Лондона, пишет Daily Mail.

Всего иностранные посольства, дипломатические миссии и международные организации задолжали властям столицы Великобритании более 75 миллионов фунтов за неоплаченный платный въезд в центр Лондона. Такая сумма накопилась за 10 лет. Отметим, что плата в размере 10 фунтов взимается каждый день с понедельника по пятницу с каждого автомобиля за въезд в платную зону с 7 утра до 6 вечера. Штраф за неуплату составляет от 60 до 180 фунтов.

В опубликованной таблице "рейтинга штрафников" на первом месте оказалось посольство США. С 2003 года его сотрудники получили более 70 тысяч штрафов на общую сумму в восемь миллионов фунтов (13 миллионов долларов). На втором месте рейтинга - Япония с сумой в 5,6 миллиона фунтов (9,5 миллиона долларов), а на третьем - посольство России, которое имеет более 44 тысяч штрафов на сумму в 5,1 миллиона фунтов (8,7 миллиона долларов). Дипломаты Казахстана оказались на десятом месте в списке должников. Они имеют более 15 тысяч штрафов с общей суммой в один миллион 868 тысяч фунтов (около 3 миллионов долларов).

Кроме этого, был также составлен список иностранных посольств, автомобили которых имеют штрафы за неправильную или неоплаченную парковку.  Здесь злостными нарушителями стали нигерийцы. Им необходимо выплатить 74,5 тысячи фунтов (127,6 тысячи долларов). Дипломаты Казахстана оказались лишь на 15-м месте из 20 в списке. Их долг составляет 5370 фунтов (9,2 тысячи долларов).

В 2011 году сообщалось, что посольству Казахстана в Лондоне выписано около двух тысяч парковочных штрафов на общую сумму в 189,6 тысячи фунтов (303 тысячи долларов). Тогда МИД РК объяснил причину нарушения правил парковки дипломатами Казахстана неудобным расположением здания посольства. Позже стало известно, что в связи со скандалом, связанным с штрафами, был уволен третий секретарь дипмисии в Лондоне Рахат Турлыханов. Оказалось, что среди дипломатов Казахстана он стал рекордсменом по количеству штрафов за нарушение правил дорожного движения и неправильную парковку автомобиля.

В 2013 году МИД РК заявил, что отказывается признавать старые штрафы, выставленные дипломатам Казахстана за нарушение ПДД за рубежом. Глава внешнеполитического ведомства Казахстана Ерлан Идрисов отметил, что с 2007 года дисциплина была повышена и все дипломаты Казахстана с тех пор платят за парковку. "Все положенные сборы, а если они навлекают штрафы, то они сами платят штрафы из собственного кармана. То есть проблема по парковкам и дорожным штрафам снята, ее не существует. Это старый долг, который мы не признаем, и который постоянно эти страны выставляют у себя. Мы его принципиально не будем выплачивать, потому что мы его не признаем. Был период недопонимания, поэтому штрафов, после того периода, когда ясность была внесена, уже нет", - сказал министр.


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц