Директорам школ разъяснили, как собирать деньги с родителей без последствий

03 августа, 19:47
22
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Директорам школ в Восточно-Казахстанской области разъяснили, как собирать деньги с родителей без последствий, передает корреспондент Tengrinews.kz

Вне закона только то, что к учителям или администрации школы попадает в виде наличных средств, пояснили сотрудники Антикоррупционной службы руководителям учебных заведений в Усть-Каменогорске. Но оказалось, что есть и вполне легальные способы сбора денег.

"В законе четко прописано, что финансирование учебных заведений возможно в том числе за счет благотворительной и спонсорской помощи", - пояснил руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по ВКО Сергей Потанин. Он уточнил, что эту помощь нельзя передавать в конвертах или наличными средствами, деньги должны поступать на специальный счет.

"Директор школы получает деньги. Он будет распоряжаться ими, но теперь уже на законных основаниях. Это будет все прозрачно, ведь деньги целевые. И нельзя собранные на дверь 5 "А" деньги потратить на доску для 6 "В". Финансы будут подотчетны не только директору, но и всем контролирующим структурам: казначейству, налоговым органам и родителям. Все смогут проследить, на что потратили их деньги", - отметил Сергей Потанин.

Однако, по мнению самих родителей, проблема не в том, как именно сдавать деньги, а в том, что приходится давать.

"Мы слышим, что финансирование детских садов и школ идет в полном объеме, но каждый раз на собрании поднимают вопрос сбора денег. А не платить тоже не получается. Тогда ты белая ворона, тогда все твои возмущения против тебя и твоего ребенка и оборачиваются", - возмутилась жительница Усть-Каменогорска Юлия Вторникова.

В этом случае специальный счет работает во благо, уверены чиновники. Руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО Жанна Кабдолдакызы отметила, что все перечисления должны производиться только на добровольной основе.

"Добровольность и открытость потраченных средств - главная цель таких счетов. Ведь многие родители жалуются не на то, что они сдали деньги, а на то, что они не знают, куда их потратили. Школьный специальный счет должен обеспечить прозрачность поступающих средств. Если родитель сдал 500 тенге или 50 000 тенге, он будет точно знать, куда пошли его деньги", - отметила она.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц