1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дизайн казахстанской банкноты назвали незаконным 10 февраля 2015, 13:30

Как выяснилось, он был выполнен вразрез требованиям Указа Президента Казахстана - без обязательного элемента в виде года утверждения дизайна.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Банкнота, признанная лучшей в 2013 году. Банкнота, признанная лучшей в 2013 году.

Дизайн банкноты номиналом 1000 тенге назван незаконным - об этом заявил председатель Национального фонда развития финансовых услуг Казахстана Михаил Кленчин, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как известно, памятная банкнота номиналом 1000 тенге, посвященная тюркской письменности “Күлтегін”, в 2014 году была признана Международным банкнотным сообществом (International Bank Note Society) победителем в номинации “Лучшая банкнота 2013 года”.

"Однако дизайн этой банкноты выполнен с нарушением требований Указа Президента Казахстана "Об утверждении Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге, - говорит Кленчин. - То есть, согласно указу, обязательным элементом дизайна банкнот и монет является год утверждения дизайна на банкнотах и год чеканки на монетах". Как заявляют в Нацфонде, требование о наличии в дизайне банкнот года утверждения является императивным и обязательным.

Кленчин заявил, что в нарушение требованиям Указа Главы государства, был утвержден дизайн и выпущены в обращение банкноты номиналом 1000 тенге без обязательного элемента в виде года утверждения дизайна, что является грубейшим нарушением и указывает на незаконность дизайна. Отметим, что тираж памятной банкноты, посвященной памятнику тюркской письменности "Kүлтегін", составил 10 миллионов штук на общую сумму 10 миллиардов тенге. Банкнота номиналом 1000 тенге была выпущена в обращение 12 декабря 2013 года.

Банкнота выполнена в желто-коричневых тонах. На лицевой стороне изображены фрагмент скульптуры Культегина (политический и военный деятель Второго тюркского каганата), монумент "Қазақ Елi" и летящие голуби. На оборотной стороне видны наскальные изображения тюркских воинов, памятник тюркской письменности и олень. Кроме того, на оборотной стороне расположена голографическая полоса с изображением фрагмента Государственного флага, логотипа Нацбанка и надписи "Ескерткіш теңге".



Join Telegram