Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дизайн-код проспекта Назарбаева представили в Уральске 10 марта 2021, 18:36

В акимате Уральска представили проект дизайн-кода проспекта Нурсултана Назарбаева. Отмечено, что здесь находятся 38 объектов культурного наследия,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

В акимате Уральска представили проект дизайн-кода проспекта Нурсултана Назарбаева. Отмечено, что здесь находятся 38 объектов культурного наследия, которые охраняются государством. Главной проблемой архитектурного облика главного проспекта областного центра назвали обилие рекламных вывесок, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Разработка дизайн-кода обошлась бюджету в 26 миллионов тенге. Отмечается, что при разработке проекта учитывался международный опыт. Цели и задачи дизайн-кода - обеспечить привлекательность городской среды и упорядочить размещение информационных и рекламных конструкций. Хаос вывесок, надстройки на исторических зданиях и глухие витрины и фальшфасады названы главными проблемами архитектурного облика проспекта Назарбаева.

"Проспект завешан рекламными вывесками, которые портят его облик. Сейчас все работы по реконструкции зданий будут согласовываться с инспекцией. Мы сейчас утверждаем список объектов истории и архитектуры. На проспекте Назарбаева расположено 130 объектов, имеющих культурную ценность", - отметил заместитель руководителя инспекции по охране историко-культурного наследия ЗКО Абзал Байбеков.

При разработке новых проектов благоустройства, торговых объектов и малых архитектурных форм соблюдение дизайн-кода будет обязательным условием. Также документ предусматривает рекомендацию цветовой палитры для фасадов зданий на главном проспекте областного центра. Рекомендованные цвета - от зеленого и синего для административных зданий до красного и оранжевого для объектов истории и культуры.

"Уральск для Казахстана имеет такое же значение, как Санкт-Петербург для России. Надо сохранить историческое наследие и улучшить облик города. Была проделана большая работа", - заявила архитектор Ольга Назарчук.

В акимате города отметили, что в планах - разработка дизайн-кодов проспектов Абая и Абулхаир хана, улиц Сырыма Датова и Шолохова.

"Сейчас документ носит рекомендательный характер. Наша цель - сделать его нормативно-правовым актом. Все нововведения будут согласовываться с отделом архитектуры и градостроительства", - заявил заместитель акима Уральска Асхат Кульбаев.

Отметим, что недавно в акимате области подвергли критике необдуманную застройку исторической части Уральска.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram