Дизельное топливо в Казахстане подешевеет в ноябре - Минэнерго

07 сентября, 10:52
19
Иллюстративное фото:
avtograf22.ru
Иллюстративное фото: avtograf22.ru

Министерство энергетики назвало причины повышения цен на дизельное топливо в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

Как сообщается, в сентябре 2018 года на нефтеперерабатывающих заводах страны планируется произвести порядка 386,5 тысячи тонн дизельного топлива.

На нужды сельхозтоваропроизводителей (далее - СХТП) в период осенних полевых работ (июль-октябрь) в приоритетном порядке направляется 394,4 тысячи тонн. В сентябре общее потребление СХТП должно составить 126,6 тысячи тонн, или 32,75 процента от общего объема производства в стране. При этом цена для нужд сельского хозяйства составляет 181 тысячу тенге за тонну с НПЗ РК (150 тенге за литр).

В связи с растущим железнодорожным грузопотоком в сентябре планируется направить порядка 60,4 тысячи тонн дизельного топлива, или 15,62 процента от общего производства.

Порядка 3,88 процента от производимого в Казахстане дизеля в сентябре планируется направить на нужды горно-металлургического комплекса - 15 тысяч тонн.

Таким образом, на розничный рынок Казахстана в сентябре поступит порядка 184,5 тысячи тонн дизтоплива, или 47,75 процента от объема внутреннего производства данного вида топлива.

Также влияние оказывает сезонный рост транзитных автомобильных грузоперевозок по территории Республики Казахстан. Ниже представлено сравнение розничных цен на дизтопливо в РФ и РК.

В связи с выросшим спросом, в целях обеспечения потребности внутреннего рынка казахстанские компании (АЗС) вынуждены импортировать дизельное топливо.

При этом оптовая цена импортного дизеля на границе Российской Федерации и Республики Казахстан (без учета доставки и хранения) составляет 246 749 тенге за тонну (202 тенге за литр), что дороже внутренних оптовых цен на 23 137 тенге (данные Аргус. Рынок Каспия.)

Также в соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 6 апреля 2018 года № 173 "Об утверждении ставок акцизов на бензин (за исключением авиационного) и дизельное топливо и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан" ставка акциза на дизельное топливо была увеличена с 1 июня текущего года на 7,7 тенге за литр.

"Снижение цен на дизельное топливо ожидается в ноябре, когда повышенная ставка акциза снизится с действующего уровня 9 300 тенге за тонну до 540 тенге за тонну. Кроме того, ожидается снижение потребления дизельного топлива по всему Казахстану ввиду завершения уборочных работ, а также увеличение спроса на дизельное топливо с низкой температурой замерзания (-25 градусов; -40 градусов)", - заявили в Минэнерго.

Путем ежесуточного мониторинга запасов топлива Министерством принимаются всесторонние и оперативные меры по обеспечению внутреннего рынка Республики Казахстан.

Совокупный запас дизельного топлива по состоянию на 6 сентября текущего года составляет 245 тысяч тонн, в том числе 178,5 тысячи тонн на нефтебазах республики.

По данным пресс-службы министерства, в настоящее время все 3 НПЗ работают в штатном режиме с ежесуточным производством дизельного топлива и последующей отгрузкой на внутренний рынок.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц