Дизтопливо по 193 тенге. Чего ожидать казахстанцам

24 июля, 16:08
17
Дизтопливо по 193 тенге. Чего ожидать казахстанцам -

Стоимость летнего дизельного топлива превысила отметку в 193 тенге на казахстанских заправках, превысив стоимость "народного" бензина АИ-92 более чем на 40 тенге. Аналитик нефтегазового рынка Сергей Смирнов рассказал, из чего сложилась цена на топливо и чего ожидать казахстанцам от новых цен, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Смирнова, технология производства дизтоплива всегда дешевле бензина, но повышенная цена сложилась из-за дефицита дизтоплива на рынке.

"Когда чего-то не хватает, решается это у нас всегда повышением цен. Тут еще играет роль большая разница в цене с Россией, где, к примеру, АИ-92 стоит 45 рублей (около 274 тенге. - Прим.), дизтопливо тоже дороже. В прошлом году Минэнерго объявило о поднятии акцизов на дизтопливо раз в десять, чтобы прекратить переток нашего дизтоплива в Россию, так как контрабанда процветает. Но, повышая акцизы на дизтопливо, наши власти обещали в ноябре 2018 года вернуть их в исходное состояние. Но, очевидно, опять повысили акцизы, "забыв" о том, что повышали еще в прошлом году", - пояснил Смирнов.

По словам эксперта, сейчас контрабандный переток казахстанского дизтоплива и бензина идет в Россию и Кыргызстан. Несмотря на рост цен, казахстанское горючее все еще дешевле, чем в остальных странах Центральной Азии.

Ввести полный запрет на вывоз дизтоплива предложили в Казахстане

"В России заводы есть, но не хватает сырья, поэтому они закупают сырье в Казахстане и где только можно. А у нас не хватает дизтоплива на внутреннем рынке, потому что все силы бросили на решение проблем с дефицитом АИ-92. Эту проблему решили, но в итоге получили затоваривание рынка. Поэтому у нас упали цены на бензин. Было 161-162 тенге за литр, сейчас - 152 тенге", - отметил эксперт.

Как менялись цены на бензин и дизель в 2018 году

Аналитик предполагает повышение цен сразу по нескольким видам товаров и услуг.

"На сколько подорожает сельхозпродукция после уборочной кампании, сказать сложно, потому что у нас частично дотируется горючее. Но часто это дотируемое топливо уходит налево. При том если рыночные цены на дизтопливо постоянно растут, то дотируемое топливо тоже соразмерно будет повышаться в цене", - отметил Сергей Смирнов.

Однако думать стоит не только об аграрном секторе.

"У нас основные перевозки по стране осуществляются автомобильным транспортом. И в цене любого товара до 10 процентов сидят транспортные расходы. Естественно, фуры у нас работают в основном на солярке, что тоже приведет к увеличению цены. Тепловозы тоже на солярке. Я не говорю, что это буквально завтра, но корректировка цены будет все равно, при перевозке пассажиров в том числе", - указал аналитик.

По его словам, прогнозировать снижение цены на дизтопливо возможности нет.

"К 2025 году планируется создать единый энергетический рынок ЕАЭС. Я думаю, что цены все-таки будут выравниваться относительно основного энергопотребителя, то есть России. Поэтому дешевле не будет. Минэнерго здесь не сможет оказать сильного влияния, потому что цены формирует рынок. В свое время они отказались от регулирования цен на бензин и дизтопливо и избавились от головной боли. Хотя в развитых странах, я имею в виду США и Европу, цены на энергоносители государством держатся под контролем", - добавил Сергей Смирнов.

Сколько бензина можно купить на среднестатистическую зарплату - исследование

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц