Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

ДКНБ Алматы не согласен с иском жены Хайрова о взыскании 20 миллионов тенге за гибель сына

21 января 2014, 15:25
52
Шынар Бисенбаева. ©Роза Есенкулова
Шынар Бисенбаева. ©Роза Есенкулова
В гибели сына Шынар Бисенбаева винит спецназ. ©Роза Есенкулова
В гибели сына Шынар Бисенбаева винит спецназ. ©Роза Есенкулова
ДКНБ Алматы не согласен с предъявленным иском супруги осужденного Саяна Хайрова Шынар Бисенбаевой о возмещении морального ущерба за гибель сына. Сегодня, 21 января, в Алмалинском районном суде под председательством судьи Мухтара Амирова состоялось очередное заседание по этому делу, передает корреспондент Tengrinews.kz. Саян Хайров был осужден за участие в террористической группировке, которая причастна к массовым убийствам в Иле-Алатауском национальном парке.

"Мы считаем иск Бисенбаевой о взыскании 20 миллионов тенге необоснованным. Просим суд оставить его без удовлетворения", - сказала представительница Департамента Комитета национальной безопасности по Алматы. Солидарна с ее мнением была и представительница городской полиции. При этом государственный обвинитель задала вопрос Бисенбаевой о том, по какой причине 11-летний ребенок оказался без присмотра родителей в доме, где произошел взрыв. В это время, говорит прокурор, сам Саян Хайров отсутствовал. На что супруга Хайрова Бисенбаева ответила, что ее сын Ислам Максут с самого детства общался с друзьями отца, и считать их преступниками или террористами у нее не было никаких оснований и подозрений. "Мой муж Саян Хайров был в отъезде по другим делам. Я не знала, что эти люди, с которыми мы общались столько лет, с которыми мой ребенок мог оставаться наедине, были преступниками. Вы мне не говорите про воспитание ребенка, я своего сына хорошо воспитала. Он был отличником, грамоты в школе получал (...) Его теперь нет, в этом виноваты вы", - сказала Бисенбаева в суде.

После этого адвокат Жандос Булхайыр включил аудиозапись показаний свидетельницы по делу Саяна Хайрова. По словам Булхайыра, она является супругой уничтоженного преступника. Если верить голосу на аудиозаписи, женщина утверждает, что сотрудники специальных подразделений после проведенной операции сами признались в том, что вместе с террористами убили и детей. Как оказалось, при спецоперации погиб не только сын Хайрова, а еще один ребенок. Сама Бисенбаева сетует на то, что правоохранительные органы не сумели спасти жизни невинных детей.

В свою очередь, представительница департамента отметила, что действительно сотрудники подразделения участвовали в ликвидации террористов. Однако с иском она не согласна. Ранее сообщалось, что о своей непричастности к гибели сына Хайрова и Бисенбаевой заявил ДВД Алматы. В городской полиции предположили, что это могли быть спецназовцы из областного департамента внутренних дел. Отметим, что ходатайства адвоката Булхайыра о запросе некоторых экспертиз, в частности о причине гибели ребенка, а также вызове сотрудников спецподразделений суд отклонил.

Судебные прения по делу о взыскании суммы с ДКНБ и ДВД Алматы состоятся 24 января в 14.00 в Алмалинском районном суде. Напомним, сам Саян Хайров обжаловал приговор.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц