1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ДКРЕМиЗК нашел нарушение в графе "Страхование недвижимости" в квитанциях за комуслуги Алматы

Фото rian.com.ua Фото rian.com.ua

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (ДКРЕМиЗК) МНЭ РК по Алматы усмотрел нарушения законодательства в счетах на оплату коммунальных услуг алматинцев, передает корреспондент Tegnrinews.kz. В частности, речь идет о новой графе "Страхование недвижимости".

"По результатам анализа предоставленной информации от ТОО "Информационно-вычислительный центр" (ИВЦ) и АО СК "Номад Иншуранс", департаментом усмотрены признаки нарушения законодательства РК в области защиты конкуренции в части злоупотребления доминирующим или монопольным положением", - сообщили в ДКРЕМиЗК по Алматы в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz.

Как пояснили в ДКРЕМиЗК по Алматы, были усмотрены нарушения статьи 174 Предпринимательского кодекса РК - "Злоупотребление доминирующим или монопольным положением". 

"В соответствии с пунктом 1 статьи 199 ПК РК, в адрес ТОО "ИВЦ" внесено уведомление о необходимости исключения услуг "Страхование имущества" из счетов квитанций собственников жилых помещений, со сроком исполнения не позднее десяти рабочих дней со дня его регистрации", - рассказали в ДКРЕМиЗК по Алматы.

В ДКРЕМиЗК по Алматы объяснили, что в случае если в течение одного календарного года с момента вынесения уведомления антимонопольный орган обнаружит в действиях ТОО "ИВЦ" признаки того же нарушения законодательства в области защиты конкуренции, то есть злоупотребление доминирующим или монопольным положением, то они начнут расследование в отношении ТОО без направления уведомления. 

Между тем в квитанциях ТОО "ИВЦ" за апрель строка "Страхование недвижимости" сохранилась.

В ТОО "ИВЦ" пока еще не знают, будут ли убирать графу "Страхование недвижимости" в квитанциях.

"Я вам сейчас не могу на этот вопрос ответить. Пока у нас в квитанции есть. Уведомление мы получили. Есть сроки, десять дней. Ответ еще не подготовлен. Вопрос еще решается", - сказала директор ТОО "ИВЦ" Валентина Резникова.

В ДКРЕМиЗК по Алматы добавили, что сейчас рассматриваются другие добровольные услуги, такие как "Справочная 188", "Справочная о вакансиях" и другие, на предмет обоснованности их включения в квитанции жителей.

Напомним, графа "Страхование недвижимости" в квитанциях алматинцев впервые появилась в марте. Оплата услуги добровольная, стоимость 95 и 295 тенге. В страховой компании тогда заявили, что тем, кто будет ежемесячно платить по новой графе, будут выплачивать компенсацию при наступлении страхового случая.