"Для стрелкового полка нужно 1000 казахов" - рассекреченные документы ВОВ

09 мая, 20:42
21
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Многие исторические документы десятилетиями хранятся под грифом "совершенно секретно". Однако в Центральном государственном архиве Министерства культуры и спорта (ЦГА РК) провели работу по рассекречиванию архивных документов с 1939 по 1945 год. Он стали доступны желающим исследовать историю. Корреспонденту Tengrinews.kz тоже удалось изучить секретные записи прошлого.

В руки журналистам попали документы архивного фонда № 1146 "Казахский военный комиссариат (Казвоенкомат)".  Это сведения о всеобщей мобилизации населения в ряды Красной Армии, призыве граждан, формировании 316-й стрелковой дивизии (8-й Панфиловской гвардейской стрелковой дивизии), 100-й и 101-й Казахских отдельных стрелковых бригад.

Среди документов также списки и ведомости по комплектации 105-й национальной кавалерийской дивизии, сведения о наличии хозяйственного имущества, расчет комплектования 316-й стрелковой дивизии, должностные списки, заявки и сведения об отправлении людей и лошадей. Также имеются сведения о ходе выполнения наряда для нацформирований по состоянию на 8 марта 1942 года, сводки о выполнении нарядов по укомплектованию начальственным составом, командировочные предписания, планы и другие данные. 

Заместитель директора Центрального государственного архива Марзия Жылысбаева отметила, что работа по рассекречиванию документов проводилась с 2017 года.

"Мы создали комиссию, в составе которой представители Минобороны, архивисты, другие подразделения. Мы рассекретили не полностью, а частично. Многие задают вопросы: есть ли полные списки наших солдат. Таких списков, можно сказать, нет. Есть документы, которые касаются дивизий, бригад, созданных в Алматы, Талдыкоргане, Семипалатинске и Акмоле", - рассказала она. 

Ученые-историки отметили важность такой работы. Эти уникальные свидетельства, как уверены специалисты, помогут в восстановлении данных о Панфиловской стрелковой дивизии.

"86 процентов Панфиловской дивизии, ушедшей на фронт первым составом из Алматы в августе 1941 года, мы назвали и выставили в Интернет. Осталось 1600 человек. Но, я думаю, 1100 человек мы уже никогда не узнаем. Я рассказала о событиях день за днем, и если мы вот так будем освещать, то все мифы сами отпадут", - отметила историк Лайла Ахметова.

На глаза журналистам попалась интересная записка, которую направили из Алма-Аты в Ташкент. Приводим ее содержание.

"Команде 405 имеется 1000 человек казахов. Прошу на выполнение данного Вами наряда для первого нац. зсп на 1305 человек обратить указанные контингенты из команды 405, а недостающие 305 человек направить военкоматов Семипалатинской области. Прошу срочно указания НР 3881. 30 марта 1942 год, Алма-Ата, Военкомат КазССР. Военный комиссар КазССР, бригадный комиссар Щербаков", - говорится в одном из документов.

По всей видимости, речь идет о необходимости направить 1000 человек казахской национальности для формирования национального запасного стрелкового полка из Ташкента, а еще 305 - из Семипалатинска.

Также в государственном архиве были представлены редкие фотографии и письма. 


Встреча ветеранов войны: Касым Кайсенов, Рахимжан Кошкарбаев, Сагадат Нурмагамбетов, Б. Жетписбаев, М. Сериков, Дмитрий Снегин

Алексей Маресьев и Рахимжан Кошкарбаев

Летная книжка Талгата Бигельдинова


Записи партизана Усенбая Тастанбекова

Командир артдивизиона 101-й стрелковой бригады Курмашев Кажым

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц