Председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК - главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин сообщил о проводимой работе по контролю за ввозом и оборотом на внутреннем рынке продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, передает Tengrinews.kz.
Председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК - главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин сообщил о проводимой работе по контролю за ввозом и оборотом на внутреннем рынке продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, передает Tengrinews.kz.
В ходе брифинга в СЦК Бекшин сообщил, что если по республике 12 процентов продукции отечественных производителей не отвечает требованиям технических регламентов, то наибольший процент несоответствующей продукции приходится на долю импортной продукции, которая составляет 88 процентов.
"Отобрано 145 образцов пищевой продукции по определению идентификации тканей животных. В 40 образцах была обнаружена ДНК свиньи, не указанная в маркировке продукции. По группам мясной продукции несоответствие выявлено в 67,5 процента проб колбасных изделий, в 20 процентах проб полуфабрикатов и в 7,5 процента проб мясных консервов. Данные факты указывают на то, что производители нарушают технологию производства продукции, в том числе используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины и свинины, проводят недостаточную обработку оборудования, допускают перекрестные потоки сырья, не уделяют должного внимания производственному контролю", - говорится в пресс-релизе Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК.
В адрес производителей и продавцов были направлены уведомления для принятия безотлагательных мер на предприятиях по устранению нарушений технологического процесса, снятию с реализации несоответствующей продукции.
"В целом из обращения в торговой сети за текущий год изъято более 38 тонн фальсифицированной мясной продукции", - сообщили в Комитете охраны общественного здоровья.
В ноябре 2016 года также сообщалось о том, что в говяжьей продукции казахстанского и российского производства обнаружили ДНК свиньи. При этом на упаковке продукции не сообщалось о содержании мяса свинины.