Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Добровольные пенсионные взносы можно снимать досрочно 25 мая 2021, 14:44

В Едином накопительном пенсионном фонде рассказали, кто может досрочно получить выплаты за счет добровольных пенсионных взносов (ДПВ), передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Едином накопительном пенсионном фонде рассказали, кто может досрочно получить выплаты за счет добровольных пенсионных взносов (ДПВ), передает Tengrinews.kz.

Добровольные пенсионные взносы - это деньги, которые вкладчики вносят по своей инициативе в ЕНПФ. Их могут вносить как физлица в свою пользу, так и физические и юридические лица в пользу третьего лица. При этом размер и периодичность уплаты ДПВ устанавливаются физическим или юридическим лицом самостоятельно.

С 1 мая список получателей пенсионных накоплений за счет ДПВ расширился.

Согласно пункту 1 статьи 33 закона "О пенсионном обеспечении" право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет ДПВ возникает у следующих лиц, имеющих пенсионные накопления:

  • достигших пятидесятилетнего возраста;
  • являющихся инвалидами;
  • выезжающих или выехавших на постоянное место жительства за пределы Казахстана иностранцев и лиц без гражданства, представивших документы, определенные законодательством, подтверждающие намерение или факт выезда;
  • имеющих пенсионные накопления в пределах сумм добровольных пенсионных взносов и начисленного на них инвестиционного дохода, находящихся в едином накопительном пенсионном фонде или добровольном накопительном пенсионном фонде не менее пяти лет.

"Последнее стало возможным с 1 мая 2021 года. Согласно этому нововведению выплаты по добровольным пенсионным взносам могут получать все лица, у которых ДПВ находятся в пенсионной системе как минимум пять лет. Таким образом, начав копить средства за счет добровольных пенсионных взносов, к примеру, в 20 или 30 лет, в 25 или 35 соответственно можно начать получать свои первые выплаты", - пояснили в ЕНПФ.

В фонде отметили, что вкладчику нет необходимости посещать офис, если он захочет открыть ДПВ-счет. Идентификация физического лица, в пользу которого производится взнос, будет осуществляться по персональным данным, указанным в электронном формате платежного поручения при перечислении денег, а все необходимые сведения ЕНПФ сможет взять из информационных систем госорганов.

Ранее стало известно, что Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) получил право перечислять в ЕНПФ невостребованную сумму гарантийного возмещения депозитов, хранящихся в лишенных лицензии банках.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram