1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Дочерняя организация АО "НУХ "Байтерек" НАТР запускает грантовое финансирование инновационных проектов

  • 3

АО "Национальное агентство по технологическому развитию" (НАТР, дочерняя организация АО "НУХ "Байтерек") совместно с Министерством по инвестициям и развитию РК  приступает к реализации новой программы грантового финансирования инновационных проектов. Об этом сообщил сегодня председатель правления АО "НАТР" Марат Омаров на брифинге в СЦК.

Прием заявок на гранты будет проводиться со 2 августа по 2 октября 2017 года в бумажном формате или онлайн на сайте АО "НАТР" www.natd.gov.kz.

"Мы провели реинжиниринг бизнес-процессов и усовершенствовали условия выдачи грантов. Если ранее было предусмотрено девять различных видов грантов, зачастую непривлекательных для бизнеса и не предполагающих выпуск конечной продукции, то сейчас они сгруппированы в три вида со значительным увеличением лимитов их финансирования", - отметил руководитель АО "НАТР" Марат Омаров.

Грант на технологическое развитие действующих предприятий направлен на повышение технологического уровня предприятия через трансферт современных отечественных и зарубежных технологий. Сумма гранта составляет до 70 процентов затрат по лицензионному договору и (или) до 50 процентов затрат на приобретение оборудования, в денежном выражении до 400 миллионов тенге.

Размер инновационного гранта на технологическое развитие отраслей составляет до 70 процентов обоснованных затрат по лицензионному договору, до 50 процентов обоснованных затрат на приобретение оборудования и до 85 процентов обоснованных затрат на расходы по повышению технологических компетенций, в денежном выражении до 500 миллионов тенге. Грант направлен на развитие действующих отраслей через трансферт передовых зарубежных технологий, практик и навыков.

Размер гранта на коммерциализацию технологий составляет до 50 процентов от обоснованных затрат, в денежном выражении до 200 миллионов тенге, направлен на внедрение результатов научной / научно-технической деятельности в собственном производстве.

Гранты выдаются на безвозмездной основе. В период с 2011 по 2016 год было заключено 328 договоров на общую сумму 12,2 миллиарда тенге, в том числе 66 договоров в 2016 году на сумму 1,9 миллиарда тенге.

В целом реализация программы грантового финансирования показывает положительную социально-экономическую динамику. Согласно информации грантополучателей, с 2014 по первое полугодие 2017 года в результате реализации инновационных проектов создано 2 773 рабочих места, уплачено налоговых средств более чем на 7,6 миллиарда тенге, выпущено продукции на общую сумму более 131,4 миллиарда тенге.