"Договорились во "ВКонтакте". Сбытчиков кокаина и экстази судят в Астане

07 сентября 2017, 16:08
20
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны начались слушания по делу о сбыте наркотиков в особо крупном размере, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Дело рассматривает судья Асхат Аширбеков. Слушания проходят в открытом режиме. На скамье подсудимых пять человек, среди них две молодые девушки. По материалам дела, подсудимая - 30-летняя алматинка Айгерим Айтбаева - в декабре прошлого года посредством мобильной связи и социальной сети "ВКонтакте" договорилась с гражданкой Морозовой о продаже наркотиков. Последняя выполняла роль покупателя психотропных и наркотических веществ по указанию сотрудников ДКНБ Астаны. Айтбаева договорилась с Морозовой о реализации ей 15 таблеток психотропного вещества экстази стоимостью 300 тысяч тенге.

"В ходе переписки между Айтбаевой и Морозовой, а также телефонных переговоров была достигнута договоренность о том, что Морозова должна произвести предоплату в размере 300 тысяч тенге за указанные 15 таблеток экстази. При этом Морозова должна была перечислить деньги на банковскую карту по реквизитам, которые ей позже отправит Айтбаева посредством WhatsApp", - говорится в обвинительном акте процессуального прокурора.

По материалам дела, после того как Морозова перечислит деньги, Айтбаева должна была приехать в Астану и передать наркотики. 

"29 декабря 2016 года Айтбаева, реализуя свой преступный план, направленный на сбыт психотропного средства экстази в особо крупном размере, приобрела железнодорожный билет направлением Алматы-1 - Астана и выехала поездом из Алматы в Астану с имеющимися при себе психотропными веществами в количестве 15 таблеток. По прибытии в Астану Айтбаева созвонилась с Морозовой и договорилась с ней о встрече в салоне красоты, расположенном по улице Сейфуллина. (...) Айтбаева незаконно приобрела, хранила в целях сбыта и сбыла психотропное вещество в особо крупном размере, то есть совершила преступление, предусмотренное статьей 297, часть 3, пункт 3 УК РК", - отмечается в материалах дела.

После первой сделки Айтбаева снова созвонилась с Морозовой. Девушки договорились о сбыте кокаина весом три грамма по цене 400 долларов за один грамм.

"Айтбаева с целью извлечения материальной выгоды из предстоящей незаконной сделки, для достижения преступной цели обратилась к своей двоюродной сестре Айнабековой с просьбой через своего бывшего гражданского супруга - гражданина Грузии найти необходимое количество кокаина, на что последняя, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, и ответила согласием и, таким образом, вступила с нею в преступный сговор", - говорится в обвинительном акте.

Кокаин в Астану из Алматы привезла 35-летняя Эльмира Айнабекова, которая также предстала перед судом по данному делу. По материалам дела, подсудимая Айнабекова провезла кокаин в Астану самолетом в ручной клади и передала Морозовой три пакетика с героином общим весом почти в два грамма. 

Весной этого года подсудимые провели еще одну сделку, продав Морозовой 200 граммов кокаина стоимостью 80 тысяч долларов. "Согласно разработанному плану, Гутидзе, Айнабекова и Айтбаева с целью извлечения материальной выгоды должны были приобрести кокаин весом 200 граммов за 40 тысяч долларов и в последующем сбыть его Морозовой за 80 тысяч долларов. Вырученные от незаконной сделки 40 тысяч долларов они планировали разделить между собой", - сообщили подробности в суде.

Перед судом по данному делу предстали пять человек. "Таким образом, Айтбаева в группе лиц по предварительному сговору незаконно, неоднократно приобрела, перевезла, хранила в целях сбыта и сбыла наркотическое средство в особо крупном размере, то есть совершила преступление, предусмотренное статьей 297, часть 3, пункты 1, 2, 3 УК РК", - сообщили в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц