Доход от туризма в Казахстане за пять лет вырос на 95 процентов

13 января 2014, 12:56
16
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Доход от туризма в Казахстане за пять лет вырос на 95 процентов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу комитета индустрии туризма РК. По словам руководителя ведомства Марата Игалиева, в 2012 году общая сумма составила 151,6 миллиарда тенге. Количество мест размещения превысило 1526 единиц. Количество турфирм достигло 2 тысяч.

Помимо суммы доходов от туризма назвали и самые популярные направления. Сообщается, что это Алматы, Астана, Южно-Казахстанская область (Туркестан, Сарыагаш) и Щучинско-Боровская курортная зона. Комитету индустрии и туризма поручено разработать и подписать меморандумы по развитию. В планах ведомства разработка указателей достопримечательностей и маршрутов проезда для иностранных туристов. Акиматам Западно-Казахстанской, Костанайской и Кызылординской областей предложили создать отдельные подразделения для развития туризма.

В ведомстве назвали и акиматы, которые выделили больше и меньше всего средств на развитие индустрии отдыха. Лидером стал Алматы, который потратил более 121 миллиона тенге. В аутсайдерах - Атырауская и Кызылординская области, которые потратили около четырех миллионов. Сообщается, что в 2014 году акиматам из правительства выделят более 553 миллионов тенге для развития туризма. На совещании было отмечено, что доход от туризма составляет около 9,4 процента мирового ВВП.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц