Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Документ из архива опроверг легенды о голове хана Кенесары

13 октября 2014, 06:43
32
Иллюстрация: megapolis.kz
Иллюстрация: megapolis.kz

Один из документов, обнаруженных в фонде Государственного исторического архива Омской области (ГИАОО), опровергает некоторые легенды и домыслы о судьбе головы мятежного казахского хана Кенесары, пишет газета "Мегаполис"

По словам автора статьи - директора НИИ "Алаш" Султана Хана Аккулы из Евразийского национального университета имени Гумилева (Астана), речь идет о пожелтевшей тетрадной странице из личного архива известного омского краеведа Андрея Палашенкова (1886-1971). Ученый заявляет, что нашел его в архиве Омска во время недавней экспедиции.

В документе рукописным текстом простым карандашом, в частности, было написано: "Среди многочисленных архивных связок, хранившихся в Главном управлении Западной Сибири, здесь в канцелярии, как пишет литератор Сергей Марков, чиновники держали дело о возмутителе султане Кенесары Касымове. "Дело" имело при себе необычайное "приложение" - Пожелтевший от времени крепкий человеческий череп с казенной печатью на его лобной части. Это голова султана Кенесары Касымова, внука Абылайхана".

"Эта рукопись больше похожа на набросок заметки или статьи, которая, очевидно, так и осталась незаконченной. По всей видимости, автор собирался написать именно о судьбе Кенесары", - комментирует Султан Хан Аккулы.

Казахстанский ученый сделал вывод, что до революции 1917 года и вплоть до 1930-х годов голова хана Кенесары не покидала пределы Омска. Причем она была прикреплена к делу о "возмутителе" как "необычайное приложение".

Однако ни в музее (Омском государственном историко-краеведческом музее. - Прим.), ни в архиве (ГИАОО) это дело обнаружить не удалось. Автор статьи высказал предположение, что "дело о возмутителе султане Кенесары Касымове" может находиться среди документов архива, которые с недавних пор получили гриф секретности.

Вот, что пишет Султан Хан Аккулы по этому поводу: "При работе с каталогами фондов ГИАОО экспедиция натолкнулась на неприятное "новшество". На некоторых архивных делах, касающихся восстания султана Кенесары и поэтому вызвавших у нас особый интерес, были проставлены грифы "Для служебного пользования" и "Особо ценный". Автору этих строк, имеющему более чем 20-летний опыт работы в архивах России, пришлось впервые за эти годы столкнуться с этим наследием советского прошлого. К примеру, архив КГБ СССР образца 1991 года, архив КГБ Казахстана образца 1992 и ФСБ РФ образца 1995 года - самых закрытых государственных ведомств - показались более открытыми и доступными, нежели "гражданский" ГИА Омской области образца 2014 года".

По словам исследователя, на следующий день после визита казахстанской экспедиции в омский архив директор ведомства (лишь она могла дать разрешение на просмотр секретных документов), отправилась в отпуск. Поэтому ознакомиться с рукописями не получилось.

Султан Хан Аккулы не исключает вероятность того, что, голову Кенесары передали в Кунсткамеру Эрмитажа, откуда она перекочевала в НИИ этносов и происхождения человека, а затем оказалась в Гохране России. Об этом в 2003 году в сенсационном интервью заявлял академик Юрий Хорошилов, бывший многолетний директор Музейного фонда АН СССР.

Другой вывод, который сделал столичный ученый: где бы ни находилась голова мятежного султана, она имеет отличие от других себе подобных человеческих останков - "казенную печать на его лобной части". "Свидетельство Маркова о наличии "казенной печати на его лобной части" также напрочь опровергает один из чудовищных домыслов о том, что из черепа хана-бунтаря якобы сделали пепельницу для русского монарха по его просьбе", - пишет директор НИИ "Алаш".

В заключение казахстанский ученый обещает, что поиски ответов на перечисленные выше и на многие другие вопросы в Омске будут непременно продолжены. "К этим поискам, но уже в Москве и Петербурге, пора бы решительно подключиться и правительству Казахстана, чтобы либо подтвердить утверждение Хорошилова, либо его окончательно опровергнуть, что голова хана Кенесары Касымулы и знамена его войска находятся в Гохране России", - призывает автор.

Кенесары Касымов был казахским султаном, ханом среднего жуза, предводителем национально-освободительного движения на территории Казахстана. Он добивался восстановления ликвидированной царским правительством России ханской власти. В 1847 году был убит на территории современного Кыргызстана. По преданию, голову хана передали российскому царю.

Несколько лет назад в Казахстане создали движение "Вернем хана Кенесары!", целью которого является возвращение на родину знамени и праха последнего казахского хана.


Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц