1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Документами "несуществующих" людей из поселка-призрака займется полиция19 сентября 2020, 00:12

Ситуацией Каиржан Нуркеновой и ее сына, которые живут в поселке Жезды без документов, заинтересовались в Управлении миграционной службы Карагандинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, ранее сообщалось что в Улытауском районе Карагандинской области в одной из заброшенных многоэтажек живет женщина по имени Каиржан Нуркенова, у которой нет абсолютно никаких документов. Без документов живет и ее 24-летний сын. Женщина попросила о помощи и рассказала, что устала жить без удостоверения личности. С ее слов, госорганы по каким-то причинам не могут выдать ей документы, а полиция пугает приемником-распределителем.

После выхода статьи о матери с сыном в управлении миграционной службы ДП Карагандинской области рассказали, что разобрались в жизненных перипетиях этих людей и сообщили, что у них никогда не было паспортов.

"Гражданка Нуркенова Каиржан пояснила нам, что родилась в 1974 году в Улытауском районе. Точной даты она не помнит. С первого по второй класс она училась в сельской школе, с третьего класса была воспитанницей школы-интерната данного района. По архивной картотеке ГМС Улытауского отдела полиции К. Нуркенова документированной паспортом образца 1974 года не значится", - отметил начальник Управления миграционной службы ДП Карагандинской области Асхат Муканов.

Как оказалось, сын Каиржан Нуркеновой родился в 1996 году. У него также отсутствуют документы. К тому же мать и сын нигде не прописаны.

"Факт обращения данных граждан в прокуратуру, акимат вышеуказанного района в период 2017-2018, 2020 годов, а также в общественную приемную партии Nur Otan не подтвержден. В настоящее время направлены запросы в территориальный отдел ЗАГС, школу-интернат, среднюю школу, отдел по делам обороны, акиматы поселка Жезды, Улытауского района, Карагандинской области для получения необходимой информации", - добавил Асхат Муканов.

Если миграционной службе удастся собрать доказательства того, что Каиржан Нуркенова с 1992 года постоянно проживала в Казахстане, она и ее сын будут признаны гражданами РК и документированы. В противном случае, они будут признаны лицами без гражданства и документированы согласно закону, подчеркнул полковник полиции.

"Мне сказали: вас не существует". В казахстанском поселке-призраке живет неучтенный человек


Голос в формате 4G