1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Долгий COVID-19": казахстанка болела 5 месяцев 05 ноября 2020, 08:46

В Казахстане зафиксировали случай затяжного течения коронавирусной инфекции. Пациентка болела COVID-19 с мая по октябрь, передает корреспондент
Фото Турар Казангапов ©/TENGRINEWS Фото Турар Казангапов ©/TENGRINEWS

В Казахстане зафиксировали случай затяжного течения коронавирусной инфекции. Пациентка болела COVID-19 с мая по октябрь, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В конце октября в Сети распространился видеоролик, в котором сотрудница службы скорой помощи рассказала об отсутствии выплат за заражение на работе. Женщина упомянула, что в настоящее время второй раз заразилась коронавирусом, однако на тот момент в Министерстве здравоохранения заявляли, что повторно COVID-19 в Казахстане никто не болел.

В ответе на официальный запрос корреспондента в департаменте организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Казахстана пояснили, что у Саяры Набидиновой наблюдался не повторный случай, а так называемый долгий COVID-19. Коронавирус у пациентки подтвердили еще в мае 2020 года.

"Она получила курс лечения в профильном стационаре городской клинической инфекционной больницы им. И. Жекеновой в Алматы с 25 мая по 5 июня. Лечение проведено в соответствии с клиническим протоколом диагностики и лечения коронавирусной инфекции", - отметили в ведомстве.

1 октября 2020 года пациентка вновь обратилась в больницу с предположением о повторном заражении коронавирусом. Однако тест показал отрицательный результат, так же как и исследования на другие вирусные и бактериальные респираторные заболевания.

Но на компьютерной томографии органов грудной клетки у женщины выявили двустороннюю полисегментарную пневомнию. 

"Данный клинический случай рассмотрен на консилиуме. На основании анамнеза заболевания, проведенного обследования, с учетом литературных данных консилиум решил, что данный эпизод заболевания пациентки Набиденовой С.А. не является повторным заболеванием коронавирусной инфекцией, а расценивается как затяжное течение COVID-19. В иностранной литературе данное состояние получило название "долгий ковид", - пояснили в Минздраве. 

В ведомстве отметили, что инфекция является новой, а "знания по особенностям течения только формируются и находятся в стадии обсуждения и изучения".

К слову, пациентку выписали 14 октября с улучшением на амбулаторное наблюдение участкового врача.

Стоит отметить, что первый случай повторного заражения коронавирусом выявили 4 октября в Западно-Казахстанской области.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.