1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Должны ли отчислять деньги в фонд медстрахования люди, приостановившие ИП 12 марта 2020, 09:11

В Казахстане индивидуальные предприниматели (ИП) имеют право приостановить свою деятельность. В этом случае их освобождают от уплаты налогов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Казахстане индивидуальные предприниматели (ИП) имеют право приостановить свою деятельность. В этом случае их освобождают от уплаты налогов. Однако по новым правилам, даже если ИП приостановил деятельность, он все равно должен будет делать отчисления в Фонд социального медстрахования (ФСМС). Подробнее об этом - в материале Tengrinews.kz.

В 2020 году размер обязательных выплат в ФСМС для ИП и для занимающихся частной практикой составляет 2975 тенге в месяц. Для расчета размера выплаты используют понятие объект исчисления взносов - 1,4-кратный минимальный размер заработной платы. В 2020 году это 59 500 тенге. ИП должны уплачивать 5 процентов от этой суммы.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения, объектом исчисления взносов для ИП, приостановивших свою деятельность, а также признанных бездействующими является минимальный размер заработной платы - то есть 42 500 тенге в 2020 году. Это означает, что такие ИП все равно должны будут совершать отчисления в Фонд медстрахования. Сумма отчислений составит 2125 тенге в 2020 году.

Когда нужно совершать отчисления

ИП и юридическим лицам, а также занимающимся частной практикой и самостоятельным плательщикам необходимо делать отчисления ежемесячно не позднее 25-го числа месяца.

ИП, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, должны уплачивать в срок, предусмотренный налоговым законодательством для уплаты стоимости патента. 

Штрафы за неуплату взносов

Штрафы за неуплату взносов в ФСМС предусмотрены в Кодексе об административных правонарушениях.

Ненадлежащее исполнение плательщиком отчислений в ФСМС работодателями, ИП, частными нотариусами, частными судисполнителями, адвокатами, профессиональными медиаторами влечет предупреждение.

В случае повторного нарушения в течение года частным нотариусам, судисполнителям, адвокатам, медиаторам, субъектам малого предпринимательства или некоммерческим организациям выпишут штраф на сумму 20 процентов от неуплаченной суммы.

Для субъектов среднего предпринимательства штраф составил 30 процентов, а для субъектов крупного предпринимательства – 50 процентов от невыплаченной в ФСМС суммы.

Спорные моменты в системе медстрахования разъяснил специалист

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram