Мы должны перестать бояться рака - главный онколог Казахстана

15 октября, 11:44
18
Мы должны перестать бояться рака - главный онколог Казахстана -

Онкологические заболевания перестали быть приговором в Казахстане и перешли в разряд хронических. Об этом заявила председатель правления КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Пациенты благодарны, они выжили. Но не каждый хочет рассказать о своей проблеме. Не все пациенты могут выйти и сказать всем: "У меня был рак, я его пережил". У нас это называют "жаман ауру" - "плохая болезнь". И мало кто говорит о ней, даже в семье, если болел. Поэтому не многие знают, что в нашем случае рак - это не то заболевание, которое убивает. Это хроническое заболевание", - сообщила Кайдарова.

На начало 2019 года на учете состоят 179 397 онкологических больных. Ежегодно в стране регистрируются около 35 тысяч новых случаев рака.

"Из 180 тысяч онкозаболевших 52 процента это те, кто победил рак. Они не сняты с учета, потому что на учете стоят почти 10 лет. Через пять лет мы снимаем определенную локализацию, другие локализации остаются. Они на ремиссии. Это 90 тысяч выздоровевших. Из этих 180 тысяч ежегодно 15 тысяч человек умирают. Кто-то из новых случаев, если поздно обратился, кто-то умер через 10 лет", - отметила онколог.

По ее словам, на первой стадии рака обращаются только 25 процентов онкобольных. Хотя именно на первой стадии рак легче всего победить.

"Людей пугают статистикой, и они еще больше боятся слова "рак". Но ранняя диагностика спасает жизни. Население должно перестать бояться, в Казахстане есть все возможные средства, чтобы вылечить рак. Просто нужно проходить скрининг ежегодно. Рак, он же не болит. Симптомы появляются только на 3-й, 4-й стадиях. Поэтому мы говорим о скринингах и профилактических осмотрах", - подчеркнула Кайдарова.

Чем раньше, тем лучше. Как бесплатно пройти скрининг на рак

Напомним, впервые в Казахстане проходит крупнейший Саммит онкологов разных стран World Cancer Leaders' Summit 2019. С 15 по 17 октября в Нур-Султане в нем принимают участие представители более 80 стран мира, в числе которых президенты, первые леди и члены королевских семей, министры здравоохранения и иностранных дел, а также 350 лидеров в сфере контроля онкозаболеваний.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц