1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дольщики одного из долгостроев Алматы вышли на митинг 26 ноября 2021, 08:57

Дольщики одного из долгостроев Алматы вышли на митинг, утверждая, что их жилье сейчас продают новым владельцам, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Tengrinews.kz/Святослав Антонов Фото ©Tengrinews.kz/Святослав Антонов

Дольщики одного из долгостроев Алматы вышли на митинг, утверждая, что их жилье сейчас продают новым владельцам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Митинг дольщиков одного из самых долгостроящихся ЖК в Алматы - "Тау Коктем", расположенного в районе Ремизовки, прошел в парке имени Махатмы Ганди. Они требуют от акимата запретить строительство и продажу квартир в новом комплексе, который возводится на месте их недостроенного ЖК. История началась еще 15 лет назад, в 2006 году. Тогда компания Building Service, получив значительный кредит, привлекла средства дольщиков на строительство ЖК "Тау Коктем". В проект вложились около 60 дольщиков на общую сумму 6,8 миллиарда тенге.

Объект планировали сдать еще в 2007 году, однако он остался незавершенным до 2010 года. По словам представителя дольщиков юриста Андрея Казначеева, ЖК успели достроить на 90 процентов, в доме уже функционировали лифты, коммуникации и была начата отделка, когда у застройщика закончились средства. Объект на основании предписания ГАСК законсервировали, а земля в уплату кредита перешла в собственность банка. Ситуация не менялась до 2017 года, когда банк продал участок ТОО "Көк Бәйтерек". Новый застройщик начал проводить работы на объекте, снял старую облицовку и использовал фундамент и конструкцию для строительства нового здания. Однако дольщиков оставили за бортом этого проекта, а квартиры в ЖК Silver Hills, как теперь называется объект, были выставлены на продажу для привлечения новых дольщиков.

"Никто не объяснил, как застройщики получили разрешение на строительство и привлечение новых дольщиков. Многие в 2007-м продали свое жилье или взяли большую ипотеку, чтобы вложить в этот ЖК, а сейчас их фактически оставляют на улице. Ситуация не меняется на протяжении 15 лет. Практически все дольщики внесли средства на 100 процентов. Против директора первой компании-застройщика было возбуждено уголовное дело, его посадили на семь лет, но на этом все прекратилось. В ходе расследования дела органами полиции и прокуратуры были допущены нарушения, которые признал Алматинский городской суд. Один из участников дела вообще избежал ответственности за истечением срока давности", - рассказал юрист Андрей Казначеев.

По словам юриста, многие дольщики заплатили за свои квартиры от 40 до 80 миллионов тенге. Сейчас они требуют, чтобы акимат создал площадку для переговоров между новыми владельцами здания, представителями банка и дольщиками, чтобы им выплатили компенсацию или заключили новые договоры на предоставление жилья. Однако, по словам Казначеева, все официальные органы, куда они обращались, ссылаются на то, что новый застройщик не является правопреемником предыдущих владельцев и ничем дольщикам не обязан.

"Вначале жители обращались в районные суды с требованием признать правопреемственность банка, а затем и застройщика по отношению к договорам, заключенным с дольщиками. Последнее обращение в Специализированный межрайонный административный суд Алматы было касательно признания недействительным решения акимата о начале строительства объекта на участке нашего ЖК и привлечения новых дольщиков на это строительство. Суд отклонил этот иск к акимату. При этом застройщики даже не могут предоставить разрешительные документы, на каком основании им выдали разрешение", - добавил юрист.

По словам несостоявшихся жильцов ЖК "Тау Коктем", сейчас их квартиры продают новым дольщикам по заниженной цене, примерно в 20 процентов от рыночной, по 500 тысяч тенге за квадратный метр.

Участница митинга Зурахан Калиева рассказала, что вместе с сестрой вложила в три квартиры 1,5 миллиона долларов. Чтобы уплатить взносы, она была вынуждена взять кредит в банке. За 15 лет она выплатила банку миллион долларов с процентами, но приобретенное жилье так и не получила.

"Банк продал все мое имущество, которое находилось в залоге. Там были квартиры и дачный участок, машины. Я осталась без жилья и проживаю сейчас в Нур-Султане. Из-за судебных процессов с банком я потеряла все и стала инвалидом. Мы с сестрой никуда не можем выехать из-за долговых обязательств. При этом бывший директор нашего ЖК "Тау Коктем" Нургазиев ходит на свободе. Мы пытались подавать на него в суд, но бесполезно, так как прошел срок давности. Мы считаем, что у банка изначально была схема по получению этого участка. Они кредитовали застройщика и начали снимать проценты, обанкротив его. Застройщик обещал, что все будет нормально, оправдывался нехваткой денег и арестом счетов, а потом кивал на нового инвестора, а после просто исчез. Новый застройщик игнорирует дольщиков и не входит в их положение. Новый директор ЖК сам был бывшим дольщиком, но когда был заключен договор с новой компанией, он стал игнорировать нас",- рассказала Зурахан Калиева.

Другой дольщик - Мухтаргали Кесикбаев - рассказал, что приобрел квартиру уже в 2010 году, незадолго до того, как строительство ЖК было заморожено.

"Когда я приехал на объект, то смело решил покупать, потому что до своей квартиры добрался на работающем лифте. На тот момент даже сомнений не было в том, что объект будет сдан. В квартирах стояли окна и батареи. Фактически был благоустроенный двор. Я внес 100-процентный платеж в 42 миллиона тенге за квартиру площадью 220 квадратов, часть средств взял в ипотеку, и пришлось продать другую квартиру, чтобы ее гасить. Я считаю, что застройщик смог бы достроить объект, если бы не банк. После смены акционеров в банке они фактически обанкротили застройщика и продали землю, не считаясь с дольщиками", - рассказал Мухтаргали Кесикбаев.

Дольщик считает, что застройщик изначально был аффилирован с банком, так как ему относительно легко удалось получить кредит на сумму в десятки миллионов долларов, на тот момент имея в залоге только землю и не имея опыта долевого строительства. По словам Кесикбаева, после смены акционеров новые владельцы банка не смогли договориться с этим банком.

"Честно говоря, творится правовой беспредел. Мы выигрывали у банка все суды до Верховного суда, который занял сторону банка. После передачи земли банку один из дольщиков вошел к нам в доверие и сказал, что готов профинансировать окончание строительства. Мы ввели его людей в правление жилищно-строительного кооператива, но когда участок передали участок ТОО "Көк Бәйтерек", он нас обманул", - добавил дольщик.

В управлении городского планирования и урбанистки сообщили, что первое согласование строительства ЖК было проведено еще в 2005 году Управлением архитектуры Алматинской области. Городским управлением архитектуры в рамках оказания госуслуг в 2018 году было выдано АПЗ и согласован эскизный проект на завершение строительства МЖК "Тау Коктем" по указанному адресу.

"5 марта 2021 года управлением выдано разрешение на привлечение денег дольщиков на завершение строительства многоэтажных жилых домов (блоки: А1, А2, А3, А4, А5, А6, Б1, Б2, Б3, В1, В2, В3) в соответствии с законодательством Республики Казахстан согласно стандарту государственной услуги "Выдача разрешения на привлечение денег дольщиков", - сообщили в управлении.

В управлении также отметили, что вступившими в законную силу решениями Алмалинского районного и Алматинского городского судов установлено, что ТОО "Көк Бәйтерек" не является правопреемником по обязательствам прошлого застройщика Building Service. Управление отмечает, что дольщикам необходимо обращаться к старому застройщику в лице ТОО Building Service, а конкретно к руководителю этой компании Жакову И.А., который был осужден в июне 2020 года.

В пресс-службе "Нурбанка" сообщили, что между Building Service был заключен ряд соглашений об открытии кредитных линий в 2005, 2007 и 2008 годах. Компания предоставила в залог земельный участок с незавершенным строительством многоэтажного жилого дома "Тау Коктем".

"ТОО Building Service не выполнило свои обязательства перед АО "Нурбанк" по погашению полученной суммы как заемщик. АО "Нурбанк" в связи с нарушением заемщиком обязательств, соблюдая все условия соглашения об открытии кредитной линии, принял меры к реализации залогового имущества в виде земельного участка и обратил данный земельный участок в свою собственность. Строительство объекта ТОО Building Service приостановлено с 2011 года. Основания неисполнения ТОО Building Service обязательств по завершению строительства - отсутствие финансовой возможности. Руководство строительной компании осуждено приговором суда к лишению свободы за факты присвоения и растраты денег, принадлежащих дольщикам объекта строительства", - сообщили в "Нурбанке".

В последующем банк уступил свои права требования коллекторскому агентству, а земельный участок реализован компании ТОО "Кок Байтерек". В банке отметили, что правомерность действий банка подтверждается вступившими в законную силу судебными актами.

Ранее мы рассказывали, какие здания стали долгостроями в Алматы. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram