1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дом без пола и потолков построили для жителей в Павлодаре 24 апреля 2021, 11:28

Дом без пола и потолков выделили нуждающимся павлодарцам. Людей расселили из ветхих двухэтажек, чтобы построить в центре города новые высотки,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Скриншот видео Скриншот видео

Дом без пола и потолков выделили нуждающимся павлодарцам. Людей расселили из ветхих двухэтажек, чтобы построить в центре города новые высотки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на AstanaTV.

Но проектировщики забыли про плиты перекрытия, сообщает издание. Денег на бетонные конструкции в новостройках не предусмотрели. Причем выяснилось это, когда здание уже начали возводить. Проект заморозили, и теперь несостоявшиеся новоселы боятся остаться ни с чем.

Жители "Алюминстроя" - так в народе называли этот район в центре Павлодара - покинули свои ветхие двухэтажки в мае минувшего года. Людям арендовали жилье, чтобы на этой земле возвели новые высотки. Взамен жильцам пообещали равноценные квартиры.

"Сейчас, в данное время, сдается дом № 26. Мы ничего не знаем - кто попадает под распределение этого дома и кому будут даны квартиры. А 28-й дом, который был у нас во дворе и предназначался для жителей "Алюминстроя", почему-то прекратили его строительство", - сказала жительница Павлодара Марина Вильмс.

Люди переживают, так как на съемных квартирах по договору они могут жить до августа. Осенью планировали новоселье уже на собственных квадратных метрах. "Алюминстроевцы" узнали, что при строительстве их дома возникли проблемы. 

"Мы останемся снова на улице. Конкретно нам никто не предоставляет реальные строки стройки. Когда будет заселение? Что будет происходить? Мы вообще в неведении живем", - добавила горожанка Любовь Ребезова.

По данным издания, в 28-м доме проектировщики не заложили в смету плиты перекрытия. Строители возвели два этажа и только потом выяснили, что дом спроектирован без пола и потолков. Изначально стоимость высотки была 107 миллионов тенге. Теперь в отделе строительства внесли поправки. На приобретение плит запросили еще почти 650 миллионов тенге. Как только бетонные конструкции появятся - стройку продолжат.

"На сегодняшний день эти вопросы все решены. Я думаю, что в мае, где-то числа 5-6-го, будем продолжать работы. С подрядной организацией у нас все вопросы решены, и с проектировщиком тоже решены. Пришли к одному мнению. Теперь, как финансирование откроем у нас, в мае и будем продолжать работы", - ответил руководитель отдела строительства Павлодара Оралбек Кайдаров.

Сообщается, что высотку сдадут, но к концу года. Чтобы люди могли сразу заселиться, параллельно будут прокладывать сети к дому. Тем временем построенный соседний дом номер 26 заселят уже летом.

"То количество семей, которые в первую очередь переселились - это 2018, 2019 годы - они будут заселены уже в июне этого года. А оставшаяся часть, они будут заселены, когда будет дом под строительным номером 28 построен. Это уже в конце этого года, получается", - добавила заведующая юридическим сектором отдела ЖКХ Павлодара Гульнар Амиралин.

Своих квартир ждут более 250 "алюминстроевцев". В 26-й дом заселят только 108 семей. Остальным продлят аренду съемных квартир до конца года. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!