Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Дом с горнолыжной трассой на крыше может появиться в Астане

16 ноября 2015, 18:52
74
Фото с сайта mataibekov.com
Фото с сайта mataibekov.com

Проект "Дом слалом" казахстанского архитектора  Шохана Матайбекова получил приз зрительских симпатий по версии Financial Times, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

На прошедшем в начале ноября Мировом Архитектурном фестивале в Сингапуре отечественный градостроитель презентовал три сооружения. В итоге все его проекты попали в финальную часть фестиваля. Один из них - "Дом слалом" - авторитетное издание Financial Times признало лучшим в своей номинации. 

По словам одного из авторов жилого дома Владимира Кущенко, многофункциональный дом Шохан Матайбеков разрабатывал для Астаны. "Так как для ближайшего горнолыжного курорта там очень далеко, "Дом слалом" очень даже подходит для данного региона. Если его все-таки решат построить, то первый этаж полностью будет отдан торговым магазинам. Второй и третий этаж будет предназначен для отеля, а весь левый корпус будет жилым. То есть это аналог "Нурлы Тау" в Алматы", - поделился Кущенко.

Выяснилось, что комплекс хотят построить на проспекте Кошкарбаева на пересечении с улицей Сарыкол. Общая площадь составляет более 75 000 квадратных метров, из которых почти 40 000 будут жилыми. Между тем, длина слалома составит 326 метра, а ширина - 27 метров.

"Идея заключается в созданий на основе жилой застройки уникального комплекса с трассой для слалома. При реализации комплекса у него есть несколько достоинств. Это искусственно созданная в городе горнолыжная трасса. Она не имеет аналогов в мировой практике и поэтому может стать одной из достопримечательностей города", - отметили авторы проекта.

Это дополнительное развлечение и досуг для горожан.

Круглогодичное катание за cчет использования искусственного снегозаменителя - покрытия Snowflex.

Легкая доступность для жителей города за счет размещения в центре города.

Авторы проекта отмечают экономичность строительства слалома - затраты только на покрытие трассы и благоустройство. Склон создается за счет перепада высоты этажей здания. Затраты на лифты в несколько раз дешевле, чем стоимость канатной дороги или других подъемных систем.


Фото с сайта mataibekov.com


Нравится
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц