1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дом в историческом центре защищают от очередного кафе алматинцы 04 сентября 2020, 16:52

Алматинцы выступили против строительства очередной точки бизнеса в жилом доме напротив ГАТОБ имени Абая. По их словам, здание 1938 года больше
Кадр из видео facebook.com/salta.virgilio Кадр из видео facebook.com/salta.virgilio

Алматинцы выступили против строительства очередной точки бизнеса в жилом доме напротив ГАТОБ имени Абая. По их словам, здание 1938 года больше не выдержит перестройки. Также люди говорят, что у них сдают нервы от постоянного шума, вибрации, запахов и других неприятностей от соседства с ресторанами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Речь идет о доме по адресу: Кабанбай батыра, 83 / проспект Назарбаева, 139. Судя по данным сервиса 2GIS, в нем находятся 17 организаций. Среди них четыре ресторана, кофейня, бургерная, бар, различные магазины, туристические компании, салон красоты и другое.

Фото @Алихан Сариев/Tengrinews.kz

Однако здесь хотят открыть еще одну точку общепита. Об этом заявила алматинская активистка Салтанат Ташимова в Facebook.

"Бабушка защищает дом, который находится напротив оперного театра. Она готова лечь и ночевать на этом месте, чтобы строители не смогли рыть траншею для канализации. Захватчики вызвали полицию, которая, разобравшись, уехала. Жители дома протестуют против открытия седьмого ресторана в здании 1938 года, имеющего историческую ценность. Самое главное - ни один житель не давал своего согласия на открытие кафе в доме", - пишет Салтанат Ташимова.

Фото: Салтанат Ташимова. Facebook

Также Салтанат Ташимова опубликовала видео, на котором жильцы высказали свое мнение.

"Такое безразличное отношение нас очень беспокоит. Здесь сплошная мусорная свалка. Мы постоянно находимся в окружении машин, которые не имеют права здесь стоять. Мы лишены права заезда нормального. Не можем даже вызвать скорую помощь. Когда этому будет положен конец? Что хотят, то и делают. Я буду здесь ночевать, пока государство не обратит внимание на наш дом. Никто не хочет реагировать", - говорит на видео пенсионерка.

Въезд во двор со стороны улицы Назарбаева

Соседка женщины Ирина Елисеева живет в этом доме с 1959 года. Она также возмущена происходящим.

Ирина Елисеева. Фото @Алихан Сариев/Tengrinews.kz

"С торца дома со стороны проспекта Назарбаева находится какое-то заведение непонятное, куда вход разрешен только по паролю. Чем они там занимаются? Мы не знаем, но соседи жалуются, что посетители шумят до пяти-шести часов утра. Затем идет много ресторанов, бургерная, мороженое продают в подъезде. Разве может дом все это выдержать?

Фото @Алихан Сариев/Tengrinews.kz

При этом работники уходят домой отдыхать, а мы все время живем в ужасе. Под окнами постоянный праздник, нервная система не выдерживает. После 22.00 никакой тишины не бывает. Сейчас начали строить клуб болельщиков спортивных матчей, конечно, там не обойдется без алкоголя. Нас никто не спрашивал, хотим мы новой точки или нет, мы не давали разрешение. Мы против", - говорит она.

Паспорт строящейся точки бизнеса, против которой выступают жильцы. Фото @Алихан Сариев/Tengrinews.kz

Фото @Алихан Сариев/Tengrinews.kz

Алматинка вспоминает, что раньше в доме не было ни одного заведения, а на первых этажах располагались обычные квартиры. А сейчас женщина живет прямо над кухней ресторана.

"Между этажами перекрытие деревянное. Мы слышим все, что там происходит. У нас ужасная вибрация. Недавно завезли новый холодильник. Когда он закрывается, я подпрыгиваю на стуле, работая за компьютером. Больше всего волнует вопрос безопасности. У нас есть заключение КазНИИСА (Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры - прим. автора) о том, что дом не сейсмостойкий. И вместо капитального ремонта, который нам нужен, у нас, наоборот, выносят стены, увеличивают оконные проемы, делают дополнительные выходы. Если будет землетрясение, здание не выдержит. А при пожаре нам будет некуда бежать. Ведь все аварийные выходы перекрыты бизнесом", - поясняет Ирина Елисеева.

Фото @Алихан Сариев/Tengrinews.kz

Помимо этого, возникают проблемы с канализацией.

"Вчера приехали владельцы строящегося помещения с намерением вскрывать во дворе асфальт и выводить канализацию из своего заведения в нашу домовую. Наверняка фундамент дома затронут, потому что они, по сути, находятся в подвальном помещении, как они собираются что-то рыть? Куда? Канализация не рассчитана на такую проходимость. У нас каждый день вскрывают люки и вынимают оттуда тряпки, подгузники и многие другие вещи, которые посетители бросают в унитазы", - добавляет алматинка.

Фото @Алихан Сариев/Tengrinews.kz

При этом переехать страдающие жильцы из этих квартир не могут, так как соседствовать с таким количеством бизнеса желающих не много.

"Обесценили все наши квартиры. Я бы хотела продать и уехать, но кто купит в таком доме? За какие деньги? Они не только затронули наши нервы и здоровье, но еще и финансовую сторону", - отмечает Ирина Елисеева.

Фото @Алихан Сариев/Tengrinews.kz

Ситуацию прокомментировали в Управлении градостроительного контроля Алматы. В ведомстве пояснили, что в доме действительно ведутся работы по реконструкции фасада и внутренней перепланировке нежилого помещения. Подрядчиком проекта является ТОО Is Project Group.

В настоящее время к объекту проводят канализацию.

"Строительно-монтажные работы по объекту "Наружные инженерные сети, канализация к кафе" ведутся на основании уведомления о начале производства строительно-монтажных работ", - отметили в управлении.

При этом в пресс-службе ведомства не озвучили иные подробности о строительстве объекта бизнеса.

В Управлении городского планирования и урбанистики сообщили, что проводимые мероприятия соответствуют действующим строительным нормам и правилам.

"На основании заявления владельца нежилого помещения собственнику выдано архитектурно-планировочное задание на реконструкцию фасада и внутреннюю перепланировку нежилого помещения", - заключили в управлении. 

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас