1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Дом построен, но жить в нем нельзя": павлодарцы не могут получить свои квартиры 09 декабря 2020, 01:10

Почти полгода павлодарцы не могут получить ключи от нового жилья. Дом, говорят, построили. Но в нем нет тепла и воды. Без коммуникаций застройщик

Почти полгода павлодарцы не могут получить ключи от нового жилья. Дом, говорят, построили. Но в нем нет тепла и воды. Без коммуникаций застройщик отказывается заселять жильцов. А в акимате не могут назвать точные сроки подключения к благам цивилизации. Тем временем люди уже внесли предоплату за квадратные метры, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Строить дома в новом микрорайоне Достык начали еще в конце 2019-го. Квартиры собирались выдавать по программе жилстройсбережений. По словам людей, они должны были получить ключи в сентябре этого года. Но уже декабрь, а павлодарцы до сих пор ждут жилье.

"Обещали сентябрь. Потом сказали октябрь, потом сказали ноябрь. Потом сказали 1 декабря, потом 16-го. Теперь говорят до Нового года. Но, как я понял, оно продлится до весны. Уже люди, сколько? Полгода ждем уже", - говорит житель Павлодара Нариман Муканов.

Девятиэтажка построена, но жить в ней нельзя. В доме, кроме света, коммуникаций нет. Люди переживают, что без тепла высотка отсыреет и весной стены и фундамент дадут трещину. Также в доме нет воды. Рядом с домом выкопаны лишь траншеи под коммуникации. По словам людей, многие за эти квартиры уже внесли предоплату до пяти миллионов тенге. Остальное должны выплачивать в ипотеку, когда получат ключи.

"Результат работы вы же видите. Траншеи прорыты - труб нет. Отопление не дают. Тепло не дают. Вопрос мы задаем в жилищно-коммунальное и строительство города. До сих пор нет ответа, 15 дней прошло. Никакой реакции. Никто ни за что не хочет отвечать", - уверен житель Павлодара Кайрат Жунусов. 

Заказчик дома - СПК "Павлодар". Здесь специалисты говорят, их задача была построить девятиэтажку. За коммуникации они не в ответе. Это работа местного акимата. Люди же получат ключи от квартир, только когда в доме появятся тепло и вода.

"С 17 сентября ждем подведения инфраструктуры всей, которая должна была подвестись акиматом города Павлодара, а именно отделом строительства. Сегодня с утра мы разговаривали с городом. По заверению властей города, в том числе отдела строительства, тепло и вся другая инфраструктура будут подведены до конца текущего года", - заявил председатель правления социально-предпринимательской корпорации "Павлодар" Мейрам Утешев.  

У местного акимата иные сроки подключения коммуникаций. По словам чиновников, тепло и вода появятся в доме не раньше 2021 года. Но даже после этого многоэтажку еще должна принять специальная комиссия.

"По строительству теплоснабжения и тепломагистрали внутриквартальных сетей по Достыку планируется завершить работы к концу года, а по остальным инженерным сетям - в первом квартале 2021 года", - заявил главный специалист отдела строительства Павлодара Арман Асылханов.  

Иначе говоря, точные сроки пока никто назвать не может. При этом людям в СПК уже предлагают начать оформлять ипотеку. Но павлодарцы пока не спешат брать кредиты. Они боятся, что не скоро въедут в свое жилье.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews