Дома в Алматы грабили воры-гастролеры из ВКО

26 июля, 18:27
6
Дома в Алматы грабили воры-гастролеры из ВКО -

Группу серийных воров задержали полицейские Алматы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДП города.  

Сотрудниками отдела по раскрытию краж чужого имущества совместно со спецподразделением "Арлан" задержана группа подозреваемых граждан, состоящая из пяти мужчин в возрасте от 30 до 38 лет. Все участники преступной группы являются уроженцами Восточно-Казахстанской области и прибыли в Алматы с целью преступного промысла. 

"За плечами каждого фигуранта имеется привлечение к уголовной ответственности за кражу чужого имущества, причем неоднократно. Группа гастролеров сформирована по принципу землячества, и в мегаполис они приехали обогащаться на кражах из квартир и домов. Как и в любой группе, у каждого участника была своя отведенная роль.

Преступники тайно проникали в жилые помещения в отсутствие хозяев, забирали денежные средства и ценные вещи - золотые изделия, наручные часы, планшеты - и даже не брезговали парфюмом. В ходе оперативно-розыскных мероприятий домушники силами наших подразделений были задержаны. На данный момент доказано их причастие к шести эпизодам, совершенным в городе. Все задержанные лица водворены в ИВС ДП Алматы. Проводятся следственные действия", - рассказал начальник Управления криминальной полиции ДП Алматы подполковник полиции Есен Искаков.

Как правило, в летний период граждане отправляются на отдых и оставляют свои дома без присмотра. В целях защиты от проникновения нежелательных гостей в дом полиция рекомендует в первую очередь наладить хорошие отношения с соседями, во время длительного отсутствия их можно попросить присматривать за квартирой, вынимать корреспонденцию из почтового ящика.

Желательно переписать все имеющиеся ценности в отдельный блокнот с их подробным описанием и серийными номерами и держать его в укромном месте. В случае если эти вещи будут похищены и их попытаются продать, то данный список поможет идентифицировать их. Если планируется длительная поездка, то можно воспользоваться депозитными ячейками, которые также имеются в каждом отделе вневедомственной охраны, в них можно оставить на хранение все ценные малогабаритные вещи либо документы.

Над дверью в коридоре желательно установить видеокамеру, небольшой датчик с мигающим маячком, который может насторожить злоумышленника, что квартира находится под охраной, или наклеить на дверь наклейку "охраняется полицией", сменить замки, въезжая в новую квартиру или дом; если ключи от квартиры были утеряны, как можно скорее сменить замки на дверях, содержать в исправном состоянии освещение на лестничных клетках и запоры на дверях, ведущих на чердак или крышу. Не стоит распространять в социальных сетях информацию о предстоящем отдыхе, поездке за границу, фотографии из аэропорта или с самого отдыха. Данной информацей могут воспользоваться посторонние лица.

Пресс-служба Департамента полиции города Алматы

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц